论坛风格切换切换到宽版
  • 245阅读
  • 0回复

新疆两种珍稀鸟入冬自己换“羽绒服”、“雪地靴” [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-11-02
都市消费晨报讯(文/记者赵梅图/通讯员高云江陈丽)换衣服并不是人类的特权,有的动物在换季时节,也会给自己换“衣服”。在新疆阿勒泰山区就有两种这样的的珍稀鸟种——岩雷鸟和柳雷鸟,它们每到入冬时节,就要换上厚实的“羽绒服”和时髦的“雪地靴”。近日,新疆鸟友高云江和众多鸟友来到阿勒泰,特意拍摄并目睹这两种鸟儿奇特的“换装”过程。



岩雷鸟和柳雷鸟都属于鸡形目松鸡科下雷鸟属的物种,它们都生活在苔原或高寒草甸,其中,岩雷鸟的生活环境比柳雷鸟更为荒凉寒冷。由于它们栖息在山区,分布范围狭窄,数量又稀少,多年前,当地人一直将它们误认为普通的雪鸡。直到2012年,新疆鸟友在阿勒泰山区考察拍到它们,人们才了解到这两种雷鸟的“真实身份”。

高云江说,也就是从那一年起,他就被这两种鸟儿出色的换羽能力和伪装技能深深吸引,开始跟踪拍摄它们。如今,他对它们习性特点已经非常熟悉。

“它们都分布在阿勒泰市附近的山区,岩雷鸟分布区域海拔更高一些,在海拔2700米的草甸区,柳雷鸟则栖息在海拔2000米的灌木区。”高云江说,这两种雷鸟的外形都很像家鸡,个头比鸽子略大一点儿,其中,雄性雷鸟眼睛上方长有红色肉冠,雌性雷鸟则没有这一特点。它们之间唯一不同的是,岩雷鸟夏季羽色呈现麻灰色,柳雷鸟夏季羽色比其艳丽一点儿,呈现棕红色。

每年5月底至6月初,阿勒泰山区积雪开始融化,植被开始萌芽时,雷鸟也开始脱去“冬装”换上“夏装”,“岩雷鸟会把身上白色的厚羽全部褪掉,换成和周围岩石颜色极为相似的麻灰色,柳雷鸟会换成和灌木丛颜色很相似的棕红色”,高云江说,进入秋季,当山区植被枯黄,雷鸟身上羽色还会随着周边颜色变化而变化,岩雷鸟羽色会变成麻黄色,柳雷鸟则变成棕黄色。

到了9月底至10月初,山区降雪,寒流来临时,它们又开始脱去“夏装”换“冬装”,“它们换羽的速度很快,几乎在一个多星期的时间内,就能把身上花色羽毛全部换成和周围颜色一致的白色厚羽”,高云江说,连脚趾上都会长满厚厚的白羽,如同穿了雪地靴一般,“这种羽色几乎和周围融为一体,即便它们站在雪地,也很难被发现。”

据了解,雷鸟的“冬装”还极为保暖,即便山区气温下降至零下50摄氏度,它们依旧可以在雪地里觅食、行走和休息,晚上还会在雪地里刨洞睡觉,不会被冻伤。

据新疆多位鸟友分析,雷鸟这种奇特的“换装”技能,可能和它们生存的环境有关,它们生存的区域缺乏森林等天然屏障,很容易被猛禽或肉食性动物发现,它们的防御能力又很差,为了求生,只能演化出特殊的生存技巧,让自己的羽毛随着周围环境和季节的变化而变化,以便在自然界中长久生存下去。

据资料显示,世界上共有3种雷鸟,即:白尾雷鸟、柳雷鸟和岩雷鸟。其中,白尾雷鸟的分布最窄,它们只栖息在北美的落基山脉地区。柳雷鸟和岩雷鸟则分布于环北极圈的亚欧大陆北部和北美洲北部。

据《中国鸟类野外手册》记载,在中国,柳雷鸟分布于新疆和黑龙江狭窄区域,岩雷鸟则仅分布于新疆阿勒泰地区。由于它们数量稀少,均已被列入国家二级保护动物。
快速回复
限200 字节
 
上一个 下一个