论坛风格切换切换到宽版
  • 319阅读
  • 2回复

完成首次调查~~~ [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-11-02
昆明究竟有多少水鸟?除了我们的母亲湖滇池以外,我们还有多少美丽的高原湿地?每年有多少迁徙候鸟在这里栖息越冬?这些问题谁都没有办法给出答案,但是你可以来和我们一起探索解答~~~

10月27日,SEE任鸟飞2018年民间保护网络云南野鸟会昆明-嵩明湿地水鸟监测及社区活动开始了第一次调查,本次调查的地点是上游水库及潘所海湿地。

上游水库位于云南省嵩明县嵩阳街道办事处接界村,地处牛栏江上游河源—果马河上,主要拦蓄果马河水而成,水库内还有大庄河、大营河及新村邑小河等10条支流汇入。水库任务以防洪、灌溉为主,兼有少量生活供水功能。是嵩明县最大的一座中型水库。

清晨从昆明出发,行车大约一个小时抵达上游水库。


因为上游水库水域面积较大且这次调查主要针对湿地水鸟这一类群,调查志愿者们基于前期搜集的地理位置信息采用样点法通过单筒望远镜从上游水库周边两处地势较高的区域对水面进行观察。除了两个视野较好处的选点外,本次调查发现水库水坝方位视野亦十分开阔,周边次生林为鸟类提供了较好的觅食躲避场所,所以增设为第三处观察点。通过三处观察点可以较完整的观察水面游禽(主要是雁鸭)及涉禽的栖息情况。

调查间隙志愿者们也对周边的居民进行的走访,了解当地鸟类的分布情况。在走访过程中发现周边,钓鱼及非法电鱼情况较严重。需要进一步深入了解。

还是十月底的时节,昆明越冬候鸟群体还未到达,鸭属仅有绿头鸭,赤膀鸭两种,潜鸭属只有白眼潜鸭,凤头潜鸭两种栖息于此。值得一提的是在本次调查中发现了一只普通秋沙鸭(雌鸟or幼鸟)。

但是由于水质的富营养化,使凤眼莲(水葫芦)具备了疯长的条件。凤眼莲覆盖水面也加大了水的蒸发量,限制了水体的流动,大量地消耗水体中的溶解氧,使水体中的溶氧量减少,抑制了浮游生物的生长,水下动物的生存受到威胁。

为期一天的调查紧张而忙碌,但充实而快乐,尽管早出晚归,但参与志愿者们纷纷表示能够通过鸟类的调查这一特殊的视角去了解嵩明地区的环境变化及生物多样性资源是十分可贵的。来自云大唤青社的大学生志愿者猴子的一句话一直令我记忆犹新“我们可以从电视上观赏赛轮盖地大草原的角马迁徙,却不知道在我们的身边其实也上演着如此精彩的生命乐章”。

SEE任鸟飞2018年民间保护网络云南野鸟会昆明-嵩明湿地水鸟监测及社区活动项目为期11个月,自2018年10月开始关注嵩明地区水鸟越冬分布情况,欢迎鸟会会员及广大观鸟爱好者倾情参与!


只看该作者 1 发表于: 2018-11-02

只看该作者 2 发表于: 2018-11-06
快速回复
限200 字节
 
上一个 下一个