论坛风格切换切换到宽版
  • 179阅读
  • 0回复

2018广西观鸟赛北海开幕 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-10-26

 10月20日,2018广西观鸟赛在北海冠头岭开幕,来自黑龙江、吉林、青岛、西安、台湾、重庆等地的18支观鸟队将在北海、弄岗、猫儿山进行为期6天的猛禽、林鸟、水鸟观赏比赛。
  本次比赛由广西野生动植物保护协会、广西生物多样性研究和保护协会(美境自然)、广西弄岗国家级自然保护区、广西猫儿山国家级自然保护区、桂林自然观察协会主办,北海市海城区旅游局、广西北海滨海国家湿地公园管理处、龙州观鸟会协办,大赛以“观鸟护鸟,桂在行动”为口号,集中展示广西丰富的生物多样性和保护工作成果,呼吁保护鸟类,保护生物多样性。
  此次观鸟赛涵盖了猛禽、水鸟、林鸟,观赏内容十分丰富。18支参赛队20日在北海进行猛禽观赏比赛、21日进行水鸟观赏比赛,随后前往广西弄岗国家级自然保护区和广西猫儿山国家级自然保护区进行林鸟观赏比赛。
  据了解,近年来,我市不断加大对野生动植物的保护力度,北海成为迁徙鸟类的天堂,也吸引了全国各地的鸟类爱好者前来观鸟。来自朱雀会(中国观鸟组织联合行动平台)的危骞告诉记者,通过观鸟赛和相应一些爱鸟护鸟活动的开展,有助于提高公众对保护野生动物的认识,希望北海的观鸟赛能够每年都开展下去,让全国的鸟友甚至国外的鸟友都能够看到我们北海的猛禽资源。
  据介绍,中国的1400多种鸟类中,仅有3种是中国人首先发现并命名,本次观鸟赛就包括了其中的两种:金额雀鹛、弄岗穗鹛。另外,北海所处的广西北部湾位于东亚—澳大利亚全球鸟类迁徙路线上,是重要的候鸟迁徙停歇地和越冬地,迁徙猛禽种类超过中国猛禽种类的一半,迁徙水鸟中包括了勺嘴鹬、黑脸琵鹭等珍稀濒危鸟种。北海冠头岭是国内著名的观赏猛禽的地点,每年10月,在北海冠头岭上空常出现国内罕见的猛禽迁徙成为“鹰河”“鹰柱”“鹰瀑”的盛况,2015年,广西生物多样性研究和保护协会监测到了27种、超过7000只迁徙猛禽,2016年监测到24种、8610只迁徙猛禽,2017年监测到27种、7046只迁徙猛禽。







快速回复
限200 字节
 
上一个 下一个