鸟类很可能懂得“语法”

鸟类很可能懂得“语法”

发表于:2011-07-06
阅读:4,897

一直以来,成体系的语言都被认为是人类才具有的天赋,尽管动物之间可以通过各种声音和手势来交流,但“语法”一直被当作是语言中的高级功能、除了人类之外没有动物可以领会。但是最近日本京都大学的一项研究指出,在语法这一点上,人类可能并没有之前认为得那么独一无二。

困扰香港鸟类学者三十年的雀鸟谜团终于破解

困扰香港鸟类学者三十年的雀鸟谜团终于破解

发表于:2010-10-18
阅读:2,671

以香港为基地的鸟类学家利雅得先生(Mr. Paul Leader)与一群国际专家合力破解了一个三十年未解的鸟类谜团,「大草莺」(Chinese Grassbird)的真正身份终于被确定,而本港的草地正是这种濒危雀鸟赖以生存的重要生境。

中国鸟类研究的先驱者——罗伯特·斯温侯

发表于:2010-09-24
阅读:4,225

1836年,斯温侯出生在印度的加尔各答,16岁的时候回到英国去接受高等教育。1854年斯温侯自伦敦大学国王学院辍学参加外交人员考试被录取,年仅18岁的他被调到中国这个神秘的东方古国担任英国驻中国的领事馆工作。当年5月,在斯温侯从伦敦启程到香港之前,他还把自己在英格兰收集的鸟巢和鸟卵标本捐献给大英博物馆。