最新研究称鸟类进化出翅膀是为了取暖而非飞行

最新研究称鸟类进化出翅膀是为了取暖而非飞行

发表于:2012-11-23
阅读:3,617

最新一项研究声称,史前羽毛的进化最初是为了保持体温,而并非为实现飞行。科学家发现后期进化成为鸟类的史前恐龙,其羽毛呈多层状结构,起到保暖作用。

揭秘羽毛进化史:从鳞甲到霓裳(组图)

揭秘羽毛进化史:从鳞甲到霓裳(组图)

发表于:2011-02-28
阅读:3,479

我们中的绝大多数人只怕永远没机会亲眼一见那些最伟大的生命奇观。比如,我们无缘观赏巨型鱿鱼像篮球一样大的眼睛;独角鲸犹如长枪般的大牙呢?至多也就能在照片里仰慕一下吧。但有一样自然奇观,是我们只要举步出门,就几乎人人有份得见的,那就是利用羽毛来飞翔的恐龙。

鸟儿为什么长不了太大

发表于:2010-12-12
阅读:1,386

飞鸟一般长不了太大。一旦达到一定的体重,它们在起飞时便无法控制肌肉的力量。然而根据一项新的研究,另一个因素在大型鸟类飞行时也起到了至关重要的作用。研究人员发现,与小型鸟类相比,前者往往要用更长的时间来更新它们的羽毛。

新化石或有助揭示鸟类羽毛起源

发表于:2010-11-30
阅读:1,145

鸟类和鸟类羽毛的起源一直是富有争议的话题。我国热河生物群出土的众多带羽毛的恐龙化石,证明鸟类祖先与小型兽脚类恐龙有着密不可分的联系。近期,波兰科学家们哈萨克斯坦晚侏罗世早期地层中发现了前鸟(Praeornis)的羽毛化石,它在年代上早于所有带羽毛的恐龙,因此可能是联系爬行动物鳞片和现代鸟类羽毛的重要环节之一