拍到飞鸟不知道是啥鸟 这个网站能自动识别

发表于:2015-06-09
访问:2,116

[摘要]不过目前,该网站能够识别的鸟类暂时限定美国和加拿大地区的鸟类。

来源:腾讯科技

伴随着人工智能和深度学习技术的发展,图像识别的技术越来越先进。不久前微软公司的看图猜年龄网站在全球风靡一时。而据外媒报道,美国康奈尔大学最近又推出了一个“识图”网站,智能手机用户如果在户外拍摄到了稀有鸟类,不知道是何种鸟,只需要将照片上传,系统将识别出鸟名。

据美国科技新闻网站Engadget的报道,近日,美国知名的康奈尔大学和Visipedia图像识别研究计划合作,推出了“Merlin鸟类照片识别”网站。

依靠先进的人工智能技术,网站可以识别出用户上传的鸟类照片。不过目前,该网站能够识别的鸟类暂时限定美国和加拿大地区的鸟类。

用户上传照片之后,需要对飞鸟的若干部位进行标注,比如特征羽毛、眼睛、尾巴、嘴部等,另外提交在何时何地拍摄到飞鸟的信息。随后,系统将自动完成鸟类识别的工作。

据报道,该识别系统依靠了eBird.org鸟类数据库中保存的全世界7000万张飞鸟照片,对于图像进行识别,从而分析出名字。识别过程在几分钟之内完成,网站将会给出一个这种鸟类的详细资料网页,比如大量的照片、鸟类声音的录音,以及飞鸟“唱歌”的录音。

和其他人工智能和机器学习技术一样,更多的用户向该识别网站上传鸟类照片,该系统的识别准确率就更高。

康奈尔大学计算机科学教授谢尔盖·贝鲁奇(SergeBelongie)表示:“计算机处理照片的过程比人类更加高效,他们可以对大量的鸟类视觉信息进行组织、索引归类、匹配,其中包括各种羽毛的形状的嘴部的形状。”

这位教授表示,计算机视觉的最新发展正在接近人类靠肉眼和大脑识别图片的水平,另外依靠大量用户的帮助,科学家可以进一步缩小计算机图像识别和人类识别的差距,给出精确度到令人震惊的识别结果。

上述的网站面对任何人开放,提供免费试用。不过网站目前暂时只推出了电脑版,尚未制作智能手机版或是平板电脑版。

不过康奈尔大学的相关团队表示,随着手机上传照片数量的增加,以及识别率提高,团队未来将会开发出面向安卓和iOS的客户端工具。

计算机图像识别正在带来一些有趣的应用功能。在微软BUILD开发大会上,其推出了一个根据用户上传的照片分析年龄的网站,虽然分析的年龄并不准确,但是这一网站仍然在网络上爆红,并成为各国社交网络的热门话题。

尝到了该网站的甜头之后,微软公司最近又发布了一个新的图片识别网站,可以对两个人脸照片进行分析,判断两人是否是双胞胎。

智能手机时代,用户拍摄的照片数量越来越多,管理和归类越来越麻烦。先进的图像识别技术,也有助于管理、归类海量手机照片,并快速根据照片内容进行搜索。

还没有任何评论,你来说两句吧