“死而复生”:缅甸重现“已灭绝”的鸟类

发表于:2015-03-29
访问:1,801

来源:国家地理中文网

当科学家听到奇特的鸟叫声时,迅速录音并回放,成功的吸引了一只缅甸杰氏鹛雀并加以近距离的观察。

摄影:ROBERT TIZARD,国际野生生物保护协会

撰文:Christine Dell’Amore

本周四科学家报道说,一种数十年未见的“已灭绝”鸟类在缅甸重新出现。

去年五月,由国际野生生物保护协会组织的团队在一片小型草场上研究鸟类,期间在废弃的农业研究站附近偶然发现了一只缅甸杰氏鹛雀

他们都是训练有素的研究者,一旦听到独特的鸟声,都会迅速录音并回放,这次就成功的吸引了一只成年的缅甸杰氏鹛雀得以观察。根据国际野生生物保护协会周四发布的新闻稿所述,该团队第一次看到这种鸟类是在1941年。

再次发现后的两天里,该团队又找到了好几只,科学家们采集了血样并拍摄了高分辨率影像。

这种体型与麻雀相仿的棕色鸟类是杰氏鹛雀的三个亚种之一,广泛分布于南亚的各大流域。

持续缩减的栖息地

英国自然学家T. C. Jerdon在1862年以自己的名字给该鸟类命名,而记录中缅甸杰氏鹛雀的最后一次露面是在缅甸密久镇附近的锡唐河河漫滩上。

一百年来,这片区域已从适合鸟类生存的草原变成人类主导的定居点和农场。

“未来的工作重点在于圈定仅存的自然草原,发展且保护当地的生态系统,使其进入良性循环,”Colin Poole在一次声明中说道,他是国际野生生物保护协会在新加坡设立的区域保护中心的主管。

眼下的关键是查明该鹛属鸟类的栖息地,东方鸟类俱乐部的理事会委员Richard Thomas说道,该俱乐部会在旗下的《亚洲之鸟》杂志中报道他们的发现。这有助于自然资源保护者采取进一步措施,保护这些鸟类以及它们的栖身之所。

这次发现的缅甸杰氏鹛雀虽然只有几只,但“健康状态看起来不错,”Thomas说道。“这意味它们良好的生存现状,以及条件尚可的栖息地。”

死而复生?

这已不是科学家第一次发现消失已久的物种了。2009年,本以为在菲律宾灭绝的沃氏三趾鹑再次出现在家禽市场中,并留有珍惜的照片,可惜很快被买主做了菜。

Thomas介绍道,某些物种专家希望能再次发现它们,类似的物种还包括1978年最后一次现身于泰国的白眼河燕,以及经过证实的1949年最后一次谋面的粉头鸭。

“或许还有些粉头鸭仍然挣扎在缅甸北部,虽然机会渺茫,但这是鸟类爱好新手以此证明自己的机会,一旦再次发现或许就能以自己的名字给它命名,”他补充道。

“万般磨难之下,这些物种有时也能幸存下来。”

(译者:清泉石上流)

还没有任何评论,你来说两句吧