重庆鸟类名录2.0版发布

发表于:2015-03-17
访问:1,831

鹰雕

重庆晨报讯 记者 欧阳玉姝 昨天,民间组织重庆观鸟会发布《重庆鸟类名录2.0》,新版名录共收入鸟类448种,约占全国鸟类种数的31%。2.0版比旧版1.0版多收录了17种鸟类,其中,11种是观鸟会成员亲眼发现录入,有6种是根据我市相关文献记载补录的。

据目录编者之一、资深观鸟人危骞说,出现在名录中的新鸟类,属于国家一级保护动物的,有胡兀鹫和金雕。胡兀鹫于2007年发现,之后没有再见过。金雕最早发现于1964年,而就在去年,观鸟会在一次活动中,寻到了金雕的踪影。而这次新发现的鸟类中,有蛇雕、鹰雕、草原雕等多种雕类,均属于国家二级保护动物,非常珍贵。

此名录较为全面地反映了重庆鸟类的分类分布信息。对于市民,则可以通过这份名录,开始去认识重庆鸟类,关注身边的野生动物。感兴趣的市民,可以到重庆观鸟会官方网站下载最新版的鸟类名录

还没有任何评论,你来说两句吧