台湾鸟类名录今年新增17鸟种 破历年纪录

发表于:2014-07-17
访问:1,614

绣眼画眉今年从台湾特有亚种改列为台湾特有种,让全台特有种鸟类增加至25种。图片来源:台湾《中时电子报》

台湾新鸟种 图片来源:台湾《中时电子报》

台湾媒体报道,台湾发现17种新鸟种!台湾野鸟学会公布2014年台湾鸟类名录,今年新增17种新鸟种,不仅打破历年纪录,更有6种新鸟种在离岛被发现。鸟类专家指出,拍鸟的人变多,加上脸书网路发达,吸引大批鸟友飞到金马去拍鸟,意外“捕捉”到罕见新鸟种。

据报道,今年总共登录87科626种鸟类。值得一提的是,中华鸟会鸟类纪录委员会抢先全世界将“绣眼画眉”划入台湾特有种,也算替台湾绣眼画眉“正名”,并与大陆绣眼画眉区隔;台湾特有种鸟类也从过去24种增加至25种。

鸟类纪录委员之一潘致远表示,今年新增17种新鸟种列入名录,是历年来增加最多的一次,其中有11种在本岛发现,6种在金门、马祖发现。

本岛发现的11种鸟种中,有许多岛外“稀客”意外造访台湾,像是过去主要分布在非洲、印度的“斑翅凤头鹃”,竟偏离航道飞到台湾台东,让鸟友啧啧称奇。

还没有任何评论,你来说两句吧