云南西双版纳国家级自然保护区再添新鸟种

发表于:2014-03-23
访问:1,784

来源:云南网

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 罗爱东 张国英)近日,云南西双版纳观鸟协会和世界观鸟界颇具知名度的丹麦观鸟人Jesper Hornskov一行在西双版纳国家级自然保护区勐腊子保护区观鸟时,发现了云南柳莺(Phylloscopus yunnanensis,别名:四川柳莺),这是该鸟种在西双版纳国家级自然保护区的首次认证,为保护区461种鸟类记录再添新种。

西双版纳国家级自然保护区科研所副所长、高级工程师罗爱东介绍,云南柳莺,体长约10厘米,体偏淡绿色。眉纹长而白,顶纹近两翼斑间颜色。该鸟种与其它柳莺的区别之处在于:翅具两道白色翼斑,第一道短小有时不甚明显,第二道较第一道长,色近飞羽色,因此色斑与飞羽间的过渡不明显。腹灰白色,虹膜褐色;上嘴色深,下嘴色浅,脚近褐色有时稍微偏黄。多栖于低地落叶次生林,尤其喜欢林缘林地带。该鸟种最早发现于1992年中国四川卧龙自然保护区,当时定名为:四川柳莺 (Phylloscopus sichuanensis,Sichuang Leaf warbler)。当下,世界鸟类名录已不再使用Phylloscopus sichuanensis,而是:Phylloscopus yunnanensis,与此相应 ,”四川柳莺”的中文名也相应变为:”云南柳莺”。 该鸟种是中国中部及东部的特有种,越冬在泰国西北部、老挝北部、缅甸中部。这是该鸟种在西双版纳国家级自然保护区的首次确认记录,这也从一侧面说明了西双版纳与邻国老挝和缅甸在鸟类区域上有一定相似性和延续性。

还没有任何评论,你来说两句吧