鸟类在混农林的繁衍优于农场

发表于:2012-08-13
访问:5,495

来源:译言网

【图片版权:Çağan Şekercioğlu, University of Utah】(橙腹夜鸫是一种食虫鸟类,生活在哥斯达黎加的树荫咖啡种植园。犹他大学一项新研究表明,林地混农林种植园如树荫咖啡和可可种植园能提高鸟类的生物多样性,增加鸟类给人类社会提供的“生态系统服务”,包括害虫控制、播种和授粉)

犹他大学一项新研究表明,相对于开放式农场,生产咖啡和巧克力的树荫种植园更能提高鸟类多样性,尽管森林仍然是热带鸟类的最佳栖息地。

该研究指出,开放式农场取代了森林和“混农林”(agroforests)——一种把农作物种在树荫下的农业模式——其后果是鸟类种群数量减少,而鸟类种群数量的转变会破坏鸟类多样性为人类带来的“生态系统服务”,例如捕捉害虫、传播种子以及给庄稼授粉。

“我们发现,在热带地区,混农林整体上对鸟类的生物多样性的保护比开放式农场好,”研究报告作者查恩·谢卡吉欧鲁(Çağan H. Şekercioğlu)说,他是一名犹他大学生物系的助理教授。

“这不是说人类得在原始森林里耕作,”身为鸟类学家的谢卡吉欧鲁补充说。“但如果你可以在混农林和开放式农场之中选一个对生物多样性更有益的,拥有树荫咖啡树(shade coffee)和树荫可可树(shade cacao)(可可与巧克力的来源)的混农林会是首选。”

谢卡吉欧鲁的新研究由犹他大学资助,发表在本月的《鸟类学杂志》(Journal of Ornithology)。他将于8月9日(周四)在俄勒冈州波特兰市举行的美国生态学会年会上介绍研究成果。

如果消费者想支持鸟类多样性和混农林,“一个可行的做法就是挑选通过验证的、对鸟类有益的树荫咖啡或树荫巧克力,”谢卡吉欧鲁说。这类咖啡、巧克力通常比较贵,因为生产过程需要较多劳动力,而认证“通常也会增加农民的收入。”

他补充:“树荫咖啡的验证由值得信赖的环保组织执行,”这些组织包括史密斯研究院(Smithsonian Institution)、雨林联盟(Rainforest Alliance)和雨林保护网(Rainforest Action Network)。

其他荫生作物包括作香料用的小豆蔻(cardamom)和马黛茶(yerba mate),用开水冲泡的马黛茶是南美洲一种非常受欢迎的热饮。

Pages: 1 2 3

还没有任何评论,你来说两句吧