跟随城市“鸟人”感受观鸟世界

发表于:2012-06-29
访问:1,304

来源:中国网 

提起观鸟,人们往往觉得应该去远离城市喧嚣的郊野,而英国人戴维·林多认为,只要留心观察,城市里也不乏莺歌燕舞。我们不妨跟随“城市鸟人”林多一同近距离感受城市观鸟世界。

在行驶的汽车中观鸟并非不可能

林多现年48岁,在伦敦西北部的温布利长大。

“我小时候有大量时间独处,边听着约翰·皮尔主持的广播节目,边透过后窗向外看。渐渐地,我能分辨出鸟的叫声,就好像听音乐时能分辨出不同乐器的声音。”他说。

林多7岁时看到一只茶隼飞过校园上空,立即兴奋地报告老师他的发现。没想到,老师对他说“你看到的不是茶隼,城里看不见茶隼。”当时,林多暗下决心要成为观鸟专家,纠正人们对鸟类的误解。

如今,林多能在警车的警报器声、车流声等诸多城市特色声音中分辨出不同的鸟鸣声,循着它们的叫声发现它们的身影。

英国《观察家报》记者汤姆·拉蒙特和林多驾车穿行在伦敦市中心地带。透过汽车发动机的声音和车载收音机里传出的乐曲声,林多竖起耳朵捕捉着车窗外传来的鸟鸣声。

红灯亮起,汽车停下,林多说他听到知更鸟的鸣叫。拉蒙特在林多示意下迅速扭身,果然在附近一扇栅栏上看到一只知更鸟在放声高歌。

林多说,在行驶的汽车中观鸟不容易,但并非不可能。他对驾车观鸟有一番心得,比如,伦敦至牛津的M 40号公路常见红鸢。他曾大白天目睹一群乌鸦袭击一只红鸢。

林多不能接受城市不适合观鸟的观点“人们以为我们(在城里)肯定看不到什么鸟,我不这么看。去年冬天,我在索霍区看到红翅鸟,我在伦敦看到的鸟比我的伙伴……”说到这里,林多突然停住,抬起头,把毛线帽向上一推,像是发现了什么。

“好像是嗤嗤嗤的声,你听见了吗?”林多问拉蒙特。

拉蒙特没听见,看着林多,用眼神示意对方说完刚才那句话。

“在诺福克看到的都多,”林多一边接完前面那句话,一边举起望远镜找寻声音的来源。

“草地鹨!”他惊呼。

一些鸟已经适应城市生活

和拉蒙特在东阿克顿地铁站碰面的一会儿工夫里,林多就认出好几种鸟:三只椋鸟站在一根电线上唧唧喳喳,几十只长尾小鹦鹉飞过头顶。过了一会儿,一只海鸥出现。

两人向沃姆伍德灌木公园走去。林多在公园里见过黄雀、斑鸠、草地鹨、麻雀、短耳鹄、沙锥等鸟。

这是林多最喜欢的公园,因为公园西部的草长得茂盛,是鸟类的理想栖息地。“我在这里看了18年鸟。”林多说。

因为太喜欢鸟,林多丢了女朋友。

林多说,一些鸟已经适应了城市生活,例如,游隼通常生活在悬崖边,如今它们把高楼大厦当成了悬崖。

林多认为,寻觅稀有鸟的窍门是什么鸟都看。围着方尖碑盘旋的单只海鸥,或是从滑铁卢桥下滑翔而过的一群黑头鸥都会引起他的注意。他说,只有这样才可能幸运地发现稀有品种。

对林多这样的观鸟狂人而言,乘飞机旅行也能与观鸟挂钩。他在飞机上把自己想象成一只鸟,“用鸟的眼光”在空中看世界。他还喜欢在途中憧憬飞机落地时会看见什么鸟。

“可能是一两只云雀,或者是椋鸟,也可能是某种燕子,依当时的季节和机场所在位置而定。这么一想,机场就成了有趣的观鸟地。”他说。

在英国因弗内斯机场,他曾观测到一群粉脚雁;在芬兰东部库赫莫附近的机场,“迎接”林多的不是常见的雀鸟,而是一群鹬和一只孤零零的杰克沙锥;在墨西哥坎昆机场,数千只大安蒂列椋鸟扑向机场附近的茂密丛林,场面蔚为壮观。

常“抬头看”享受观鸟乐趣

如今,“城市鸟人”林多在英国已小有名气,经常应媒体邀请介绍观鸟心得。他定期在英国广播公司(BBC)一台的“T he O ne Show”电视节目中露 面 , 还 录 制 过 大 量 电 台 节 目 。 他 还 经 常 为《B B C野生动物》杂志、皇家鸟类保护学会会刊、《鸟类观察》杂志撰稿。

谈及都市观鸟经验,他最常说的一句话是“抬头看”。

“我们把伦敦这样的地方视为没有生气的水泥森林,但其实只要你抬头看,就能看见自由飞翔的生命。”林多说。

他把多年来在都市里观鸟的经历和感受写成一本书《城市鸟人》。这本已于去年出版的书告诉读者:观鸟最重要的是经常“抬头看”。要想享受观鸟的乐趣,不必去远处,或者特意去什么地方。鸟儿就在你的身边,可能在公园里,也可能在一个街角或是街心花园,到处都有它们的身影,不定在哪儿就会出现。

“只要你看,你就会看见;只要你听,你就能听见。”林多说。

林多7岁时,母亲花15英镑给他买了一副望远镜,那是他最早的观鸟装备。如今他的装备丰富,且技术含量高,但望远镜依然是“首选”,他每次出门都会习惯性地把望远镜挂在脖子上。

他说,别觉得到哪儿都挂一副望远镜不好意思,“好的观鸟者随时随地都带着望远镜,即便在牛津街上购物也带着”。

初级观鸟者往往不太会用望远镜,等调好望远镜的焦距,鸟早就不知飞到哪里去了,但林多瞬间就能完成对焦。

“这需要练习,”他说,“我通过跟飞机练习手眼协调。”

林多认为,城市观鸟最棒的一点就是不受时间地点限制,不管是有一整天,还是上班前挤出一小时,或是午休片刻,都能享受观鸟的乐趣。

他每到一个城市都要去河边走走,只要这座城市有河,因为不少鸟喜欢栖息在河边。他在伦敦泰晤士河畔看海鹦和海鸠,在德比的德文特河畔看翠鸟,在布拉德福德的河畔看河乌,在巴黎塞纳河畔看锡嘴雀。

“不光是伦敦,任何有河流穿过的城市,你都要去看看。”他说。

■相关链接

观鸟不忘爱鸟

为了避免观鸟活动破坏鸟的生存环境,英国皇家鸟类保护学会制定5项观鸟准则:

1.避免惊扰鸟和它们的栖息地,永远把鸟的利益放在首位;

2.做观鸟大使,树立良好观鸟爱好者形象;

3.了解并遵守观鸟目的地法律和规定;

4.记录观鸟所见;

5.如果发现稀有品种,先不要急于广而告之,应先考虑这样做是否可能破坏当地野生动物和居民的生存环境。在鸟类繁殖季节尤其应注意这一点。

还没有任何评论,你来说两句吧