亚洲多国开展野生动物市场清剿行动

发表于:2012-01-06
访问:1,647

来源:人民网-环保频道

曼谷翟道翟市场上待售的鹦鹉

售卖的虎头盖骨。非法狩卖导致野生老虎数量从20世纪初的10万只下降到仅存3200只。

上月,在国际刑警组织的协调下,亚洲多国对野生动物犯罪网络进行了大规模清查,对当地濒危动物非法交易以迎头痛击。

在“行动盘点(Operation Stocktake)”项目支持下,国际刑警环境犯罪调查处与印度、印尼、马来西亚及泰国的执法机构对当地的市场、餐馆和商店进行了调查,查处在买卖合法产品的同时,是否夹杂贩卖濒危野生动物。这些执法机构也调查了以消费为目的的野生动物交易行为。

印度野生动物犯罪控制署对37家商店进行了调查,抓捕了10个嫌疑人,这些嫌疑人将接受刑事诉讼,以确定是否存在贩卖象牙或豹爪的行为。在某些店铺里面,查获到一定数量的鸟类与海洋生物如海参、贝类一起贩售。

印尼特殊犯罪的官员与雅加达的机构进行合作,参与了这一行动。东加里曼丹岛地区警察逮捕了4个犯罪嫌疑人,认为他们犯有杀死大猩猩的罪,警察追回了嫌疑人的枪支器械和嫌疑的猩猩骨骸。

在马来西亚,野生动物和国家森林公园局的官员彻查了21个店铺及餐馆。结果发现其中四个人面临非法私藏受保护动物的指控,另一家餐馆贩卖箭猪、麝猫及野猪肉。

此外,泰国的相关机构则将注意力集中在曼谷的翟道翟市场,该市场是泰国最大的市场,同时也是公认的野生动物走私贩卖的集中地。

在这样的行动中,调查者不断提高其打击犯罪分子的能力,同时也将继续调查惩处这些非法行为。

国际刑警的相关人士表示:“这种合作体现了国际刑警全球网络在应对跨国犯罪行为——比如野生动物走私——上面的优势。国际刑警与190个国家紧密合作,协助打击威胁到国际环境安全或人身安全的犯罪行为。”

四个接受行动盘点支持的国家发现了跨国犯罪的证据,同时也与国际刑警合作进行了追查。

国际刑警野生动物犯罪官员表示“行动盘点”项目是推动调查地区野生动物犯罪行为的强有力开始,这些犯罪行为不仅威胁到野生物种及其生存,同时也传播某些人畜共犯病从而威胁人类健康。

在其他的国际刑警活动中,来自18个国家的顾客、警察、经营业主和特殊机构的代表参加了第一届全球性研讨会,以求建立森林和野生动物运输控制执法小组。

运输控制在调查毒品和烟草走私等方面是一个有力的工具。这种手段最近才开始用于野生动物走私。根据相关人士说明:此次研讨会清楚地显示出全球性合作对于打击野生动物犯罪行为的有效作用。

上月,中国政府在北京召开“濒危物种履约执法工作协调小组成立”启动会,以促进和提高中国相关部门调查和打击野生动物非法走私贸易的能力。当然,鉴于中国中医对于各种珍稀动物的需求以及中国人的饮食习惯,有效约束野生动物走私是一个长期的过程。一位专家表示:“中国在经济发展过程中面临许多挑战,只有各相关责任部门建立起有效的执法合作、协作和沟通机制,才能有效地控制非法野生生物走私。”(非贝)

还没有任何评论,你来说两句吧