美国大型风能计划或将危害濒危鸟类生存

发表于:2011-07-22
访问:1,463

来源:www.EPchina.com

美国政府日前正在评估一项风能开发计划,该规划北起加拿大、南至墨西哥湾,廊道宽约320公里。路透社称,此举对濒危的高鸣鹤构成了严重的威胁。

这项由19个能源开发商提议的计划建议,允许在从西北部蒙大拿州到南部德克萨斯州沿海9个州的非联邦地区建设风电机和输电线,而这与鹤类的迁徙路线部分重叠。

路透社表示,如果美国渔业和野生动物服务局许可该工程,就意味着濒危物种岌岌可危。政府在设计保护计划的同时,发布许可杀害或伤害濒危物种,而让开发商免受法律的惩罚。

但联邦官员表示,首先应把众多项目归结到单一研究中,然后再通过大规模地审核检测,进而简化许可流程。奥巴马政府一直在努力通过改进各州和联邦各部门之间的协调,来加快可再生能源的开发。而环保者说进程的加速致是对环境考虑不足。

日前的风能提案引发了野生动物保护者们的担忧,因为这些开发将使高鸣鹤鸟类所依赖的生境受到威胁,包括中央迁徙路线——一条从北极到热带地区贯穿北美中部的迁徙路线。

渔业和野生动物服务局指出,历史上最近一次高鸣鹤死亡的主要原因就是空中输电线。因为高鸣鹤站立高度1.5米、翼展超过了2.1米。

环保人士表示,280多只高鸣鹤习惯性地与上千只沙丘鹤及雪鹅一起,沿着中央迁徙线路进行补给,而今这些鸟类将面临繁殖期丧偶之痛。内布拉斯加大学退休的鸟类学教授保罗?约翰斯噶德(Paul Johnsgard)说:“我无法想象政府到底在想什么。高鸣鹤是所有鹤类中最罕见的,也是全美国最稀少的鸟类。”

渔业和野生动物服务局的负责人丹 阿瑟(Dan Ashe)表示,风能对美国未来经济和环境安全都是至关重要,尽管风轮数量及发电数量都尚未确定,但该局决议通过该项宽约320公里的廊道可再生能源项目。他说:“我们将尽己所能给风能资源的开发提供便利,同时也确保选址和路线设计对鱼类及野生动物的影响降到最低。”

作为北美最高的鸟类,美国现存的高鸣鹤种类极其稀少,高鸣鹤曾一度因捕猎和生境的损失,数量骤降到20世纪30年代的16只。高鸣鹤每年从德克萨斯海岸地区迁徙数千公里在加拿大亚伯特省筑巢繁育。高鸣鹤是最先被加入1967年版《濒危物种法》的物种之一。

科学家们尚不清楚风电项目对濒危鸟类会造成多大的威胁。保护主义规划者阿米莉亚.欧顿?帕尔默(Amelia Orton-Palmer)说,“现在进行种种推测还为时尚早。”

延伸阅读:
高鸣鹤 Grus americana

鹤科(Gruidae)鸟类,学名为Grus americana,即美洲鹤。最高的美洲鸟,也是世界稀禽之一,正式列为濒危种。美国内政部渔猎局正在繁殖笼养高鸣鹤,试图增加其数量(1980年代初仅馀近100只,尚有笼养约24只)。体高约150公分(5呎),翅展约210公分(7呎)。体羽白色,翅尖黑色。腿黑色。裸露的面部和头顶红色。其高声鸣叫在3.2公里(2哩)外都能听到。据信,若干时间以来高鸣鹤之类鸟类的数量之所以下降,主要原因是生态条件的改变,人类的捕猎及垦荒只是部分原因。它们又好集群,因此易受不利环境条件的影响,幼雏死亡率高,因此种群恢复极慢。

还没有任何评论,你来说两句吧