风电:夺命风车劫杀迁徙鸟类

发表于:2011-07-20
访问:1,800

来源:华人风电

乌鲁木齐附近的柴窝堡湖风力发电场,上千个“风车”位于鸟类穿越天山峡谷的迁徙通道上。这些贴有“清洁能源”标签的“风车”,对于鸟类特别是对于那些夜间迁移的鸟类,却存在着威胁。

尽管风电能源没有污染,但近年来对生态环境的破坏渐渐被人们关注。对鸟类而言,巨大的“风车”是夺命的武器。

有调查数据显示,世界上最大的“风车场”——— 加利福尼亚州旧金山东部的阿尔塔蒙特山口,207.2平方千米的区域内有7000多台风力涡轮机,这些涡轮每年约杀死1766至4271只鸟。

业内专家表示,如果没有科学的规划,当鸟类的重要栖息地和活动频繁地变成大规模建设风力发电场基地时,则会对大量鸟类造成致命影响。

然而,在从事这一朝阳产业的工程人员看来,这些问题显得并不那么重要。据大唐甘肃新能源公司工作人员王治霖介绍,建在风道或风口上的风电场塔高至少在50米以上,与鸟类的飞行高度基本不在一个轨道上,因此负面影响并没有那么大。王治霖说,在风叶的端部涂上荧光彩色的标示,将对鸟儿起到警示作用。

记者了解到,除了对鸟类的伤害外,目前也有专家开始关注风电对区域内生态环境的影响,例如在风电场周围的植被和气候变化,甚至在风能被巨量截留后,会不会潜存着“蝴蝶效应”等等。这些疑问都有待进一部证实。

据汕尾一位不愿具名的政府工作人员透露,在当地为数不少的风电场下,“几乎寸草不生”,这一现象在风电场入驻之前并没有出现。

中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章告诉记者,自然界的能量中存在一定的场,而当人们利用不同的能源转变产生新能源时,也将产生新的场,比如风力发电周边将产生一定的磁场。但这个过程中是否将对生态环境产生影响,还需要进一步确切的论证。

还没有任何评论,你来说两句吧