鸟类很可能懂得“语法”

发表于:2011-07-06
访问:4,457

来源:煎蛋网

一直以来,成体系的语言都被认为是人类才具有的天赋,尽管动物之间可以通过各种声音和手势来交流,但“语法”一直被当作是语言中的高级功能、除了人类之外没有动物可以领会。但是最近日本京都大学的一项研究指出,在语法这一点上,人类可能并没有之前认为得那么独一无二。

由京都大学的渡边大和安部健太郎等人主导的这项研究对象正是上图中的这些孟加拉雀。这些鸟儿对于外来鸟类的叫声十分敏感,听见不熟悉的叫声就会叽叽喳喳地大喊大叫。研究者们录下了这么一段陌生鸟类的歌声,然后一直给孟加拉雀听直到它们习惯这种歌声、不再产生过激的反应。然后,他们把原歌声重新排列组合了一下,弄出了四段似是而非的“新歌”,再给鸟儿们听。

结果出乎意料——四段歌声中,孟加拉雀对三段毫无反应,仍然把它们当成是已经听过了的歌曲,而对另外的那一段歌声有着非常激烈的反应,宛如是在说——remix是没问题,但是这一段remix得语法出了问题,已经不再是同一句话、而是全新的句子了。超过90%的孟加拉雀都做出了相同的反应,这意味着整个鸟群对于什么样的语法是对的颇有共识,不仅仅是巧合。

——假如上面实验的解释还有点跳跃的话,安部等人接下来的这几个研究就比较有说服力了。首先,他们将一些鸟类“隔离”起来,这些被隔离起来的鸟类对于那个特定的Remix就没有反应,而当这些独自长大的小鸟们重新“回归社会”、在鸟群中生活上至少两个星期之后,它们就会开发出这种鉴别语法的能力,换言之,孟加拉雀群体中确实存在着相应的语言和“教学”过程。研究者还通过反复播放一些顺序奇怪的Remix歌声来让一些鸟儿“学会”了“新的语法”。

最后,安部等人用药物摧毁了一些鸟类脑部nidopallium区前端的功能,这些鸟儿立刻就失去了辨识错误语法的能力。——就如人类大脑的布罗卡氏区如果受损,进行复杂对话、尤其是语法识别的能力会受到影响一样。

或许随着科学研究的不断深入,我们将越来越发现自身与各种动物之间的差别,并不如曾经想象得那么巨大。

还没有任何评论,你来说两句吧