《2011年IUCN濒危物种红色名录》公布

发表于:2011-07-01
访问:1,694

6月16日,世界自然保护联盟(IUCN)公布了《2011年IUCN濒危物种红色名录》(《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》)。专家们这次共评估了59508个物种。其中,灭绝物种797种,野外灭绝物种64种,极度濒危物种3801种,濒危物种5566种,脆弱物种9898种,近危物种4273种,低风险/保护依赖物种260种(这个等级今后将逐渐被取消),数据不足物种8996种,值得关注物种25853种。

世界自然保护联盟认为,虽然全球物种保护取得了积极进展,但人们仍不可放松警惕。在《2011年IUCN濒危物种红色名录》中,新增了19个两栖类动物,包括青蛙、蟾蜍和蝾螈等,其中有8个物种被列为极度濒危物种。两栖类动物仍然是受威胁最严重的一类动物,估计有41%濒临灭绝。它们所面临的主要危险包括栖息地丧失、污染、疾病和物种入侵等。《2011年IUCN濒危物种红色名录》首次对南太平洋新喀里多尼亚的爬行动物进行了评估。根据评估结果,那儿有大约2/3(67%)的爬行动物濒临灭绝,主要原因是栖息地丧失和破碎化、外来物种入侵等。

《2011年IUCN濒危物种红色名录》新增加的物种还有不久前发现的灵长类动物华莱士眼镜猴及其近亲希奥岛眼镜猴(Siau岛眼镜猴)。希奥岛眼镜猴被列为极危物种。华莱士眼镜猴生活在森林中,于2010年首次被命名,被列为数据不足类。列为数据不足类的物种是那些相关信息不够,难以进行归类的物种。这次还评估了248种龙虾,其中35%被列为数据不足类。

世界自然保护联盟指出,这些数据仅仅体现了已经评估的物种的状况。虽然不是所有的物种都进行了评估,但《IUCN濒危物种红色名录》提供了及时而重要的信息,显示了物种当今正在面临的状况,并强调了加强保护的紧迫性和重要性。

由于濒危物种中还有一定比例的物种没有进行全面评估,因此尚未列入红色名录。对于一些动物大类来说,评估工作主要集中于濒危物种,因此,这类物种的濒危比例可能出现偏差。对于进行了比较全面评估的动物大类来说,可以列出濒危物种的百分比,但由于物种实际是否受威胁的数据不足,因此很难确定受威胁物种的具体数量。例如,41%的两栖类动物受到威胁,但如果所有数据不足的物种都没受到威胁,这个百分比可能是30%;如果所有数据不足的物种都是受威胁物种,那么这个百分比就可能是56%。

世界自然保护联盟物种生存委员会主席西蒙·斯图尔特说:“遏制物种灭绝危机的关键是,努力根除物种及其生存环境面临的主要威胁。《IUCN濒危物种红色名录》为这种努力打开了一扇门。这种红色名录可以为决策者提供极其重要的信息,这些信息不仅体现在物种现状方面,而且还有物种面临的威胁以及所要求的保护行动等。”

世界自然保护联盟物种项目主任简·斯玛特说:“推动对知之较少的物种的研究,是一项非常紧迫的任务。由于人们对这类物种知之较少,因此难以对它们的濒危等级进行分类,这让人们很难开展相应的保护工作。”

IUCN濒危物种红色名录》于1963年开始编制,是全球动植物物种保护现状最全面的名录,也被认为是生物多样性状况最具权威的指标。此名录由世界自然保护联盟编制及维护,是根据严格准则去评估物种及亚种的濒危风险所编制而成的,旨在向公众及决策者反映保育工作的迫切性,并协助国际社会遏制物种灭绝趋势。

还没有任何评论,你来说两句吧