马鸣研究员主编《新疆鸟类分布名录》出版

发表于:2011-03-22
访问:1,760

来源:科学网

 

新疆鸟类分布名录》

 

由中国科学院新疆生态与地理研究所马鸣研究员主编的《新疆鸟类分布名录》(第二版)(Ma Ming. 2011. A Checklist on the Distribution of the Birds in Xinjiang. Science Press, Beijing, 1-244.)近日由科学出版社出版发行。

该书主要记录了新疆鸟类种和亚种的分类与分布。编者汇聚了30余年的野外考察成果和近10年的观鸟记录所著。新疆鸟类资源比较丰富。书中共收录鸟类453种(约598种及亚种),隶属于21目,65科,196属,占中国鸟类种数的34%。另外,对于有疑问的94种鸟类单独列在正文之后,以备参考。正文给出了每个种的中文名、拉丁名(学名)、英文名、地理分布(至县级地名及主要地理单元)、生态习性等。每科附有形态照片对应,图文并茂。可供生物教学、科学研究以及从事农业、畜牧、林业、环境、野生动物管理、自然保护区、海关、艺术创作、国际交流、旅游和观鸟等人士使用。

还没有任何评论,你来说两句吧