台湾发布首份繁殖鸟类调查报告 麻雀数量最多

发表于:2011-03-20
访问:1,579

台湾野鸟学会18日发布了首份台湾地区繁殖鸟类调查报告,在台湾各地发现的200多种繁殖鸟类当中,麻雀的数量最多,红嘴黑鹎则分布最广。

台湾繁殖鸟类大调查”在2009年和2010年分别记录到201种和205种鸟类。经统计,红嘴黑鹎在75%的采样区内被发现,在台湾的分布最广;麻雀在51%的采样区被发现,平均每个采样区有18只被记录,数量最多。

报告显示,经过两年的调查资料对比,珍稀类品种台湾画眉族群数量保持稳定,乌头翁族群显著增长。此外,五色鸟、红嘴黑鹎、小弯嘴、山红头等常见类繁殖鸟数量显著增加,只有中杜鹃族群出现减少迹象。

这一调查由台湾当局农业主管部门特有生物研究保育中心、台湾大学生态学与演化生物学研究所和台湾野鸟学会,自2009年开始联合实施,采取1平方公里范围为取样基础,采用定点调查法,在每年3月至6月鸟类繁殖季节进行记录。调查旨在全面、系统地掌握台湾地区繁殖鸟类的分布、数量等指标的动态变化情况,研究气候变化对鸟类繁殖的影响,为保护生态环境和生物多样性提供基础性资料依据。

台湾野鸟学会理事长程建中对新华社记者说,虽然该调查只进行了短短的两年,但从长期来看,将对台湾地区保持生物多样性和保护生态环境提供重要的理论依据和数据,同时也有助于唤起民众参与和生物科学的普及。

台湾与大陆同样面临生态环境问题,两岸人民除了经贸合作外,也有责任、有义务保护好祖先留给我们的土地和物种,野鸟学会将努力促进两岸共同的鸟类保护工作。”程建中说。他希望两岸生态环保非政府组织能加强沟通,合作保护两岸共有的极端濒危物种——黑嘴端凤头燕鸥。

所谓繁殖鸟指在一定区域内繁殖的鸟类,包括留鸟和前来繁殖的候鸟。据了解,黑嘴端凤头燕鸥属极危物种,目前在马祖和浙江韭山列岛的栖息数量不足100只。

还没有任何评论,你来说两句吧