DNA研究发现一种新的濒危鸟类

发表于:2011-03-17
访问:1,585

来源:www.jfdaily.com

来自澳大利亚阿德莱德大学的研究者们(其中有DNA专家)在澳大利亚西部发现了一种濒临灭绝的陆地鹦鹉

这支由澳大利亚野生动物保护局得斯蒂芬.墨菲博士领导的研究小组用DNA手段研究了放在博物馆里的160年前的标本。他们的研究表明,澳大利亚东部和西部的陆地鹦鹉种群有着分厂明显的区别,而西部的种群被认为是一个新种:Pezoporus flaviventris。

墨菲博士说:“这个发现对这个濒危物种的保护有着重要意义,西部的陆地鹦鹉种群在最近20年急剧缩小,野外现存大约只有110只,他们大多只是局限于孤立的国家公园里。Pezoporus flaviventris现在是世界上最濒危的鸟类之一。”

西澳大利亚环保部门的阿兰.比奇博士对此非常担忧:”只要一场大火或者某种捕食者(如猫)的入侵便可将其赶尽杀绝。因此现在非常有必要阻止进一步的种群退化并使其恢复的以前的水平。”

阿德莱德大学古DNA中心副局长杰里米.奥斯丁也是这个小组的成员之一,他表示,他们的研究结果表明那些可以追溯到150多年前的标本仍然非常重要并且可以提供解释和保存世界的生物多样性的重要信息。

澳大利亚联邦科学与工业研究院野生动物保护局的局长利奥.约瑟夫博士说:”甚至在200年后,我们还会发现新的鸟类。这项研究突出了对澳大利亚独特而神秘的生物多样性开展进一步研究的重要性。”

 

还没有任何评论,你来说两句吧