上海海鸟类新记录——黑海番鸭现身炮台湾湿地公园

发表于:2011-01-10
访问:1,524

来源:上海市林业局

黑海番鸭(点击放大)

2011年1月2日,瑞典资深观鸟者Peter Salmon及夫人在炮台湾湿地公园进行观鸟时,于江边观察到一只雌性黑海番鸭,由于观察时正值高潮时,该鸟为躲避大潮,凫于岸边水草内,但随着潮水退却,该鸟也逐渐外游至江中。

Peter先生在欧洲有常年观察黑海番鸭的经验,虽然东亚与欧洲均有黑海番鸭的分布,却属于不同的亚种,且之间也存在着一定的羽色差异;但在东亚地区分布的黑海番鸭americana亚种雌性与主要分布于欧洲的nigra亚种雌性外观相似。根据分布范围推测该鸟为黑海番鸭americana亚种,这也是该鸟种第一次在上海的野外被记录到,属上海市鸟类新记录

该日,Peter先生还观察到1只2岁的渔鸥亚成鸟,也是上海地区比较少见的记录。

为了进一步证实此消息,1月4日,上海的观鸟爱好者章麟、王吉衣、李静等人赴炮台湾湿地公园,再次观察到了黑海番鸭和渔鸥。同时还记录到了1只1岁的灰背鸥亚成鸟,也是上海地区非常罕见的记录。

背景资料:
黑海番鸭,英文名:Black Scoter,学名:Melanitta nigra。 稍小(50厘米)的矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。主要繁殖于欧亚的泰加林及阿拉斯加。越冬至北美洲及欧洲沿海,并由阿留申群岛至日本及朝鲜半岛东部沿海。性群居,在海上紧聚成片如竹排。迁徙途中有时栖于淡水。在中国为非常罕见的冬候鸟。在江苏(镇江)及福建(连江)有过越冬记录。

还没有任何评论,你来说两句吧