鸟类传统分类系统概述(七)

发表于:2010-12-22
访问:5,191

前节回顾:

鸟类传统分类系统概述(一)

鸟类传统分类系统概述(二)

鸟类传统分类系统概述(三)

鸟类传统分类系统概述(四)

鸟类传统分类系统概述(五)

鸟类传统分类系统概述(六)

整理、配图:望月

 

鸽形目(Columbiformes)

鸽形目鸟类种类繁多,多为小型至中型,地栖或树栖。除高纬度地区之外,分布遍及全球,但以热带地区种类最多。鸽类擅长飞翔,以果实和种子为食,许多种类具有嗉囊腺,可分泌“鸽乳”喂养幼雏。有3科,现存2科,我国都有。

沙鸡科(Pteroclididae)

本科鸟类内部解剖结构与鸠鸽类相似,但外形等方面又类似鸡类,在地面活动,常结成大群,广布于澳大利亚以外的旧大陆荒漠草原地带,其中非洲最多,共2属16种,我国2属3种。

白腹沙鸡

孤鸽科(Raphidae)

孤鸽科包括几种渡渡鸟,分布于非洲东南部的几个海岛,体型巨大,不会飞行,由于人类的活动,已于18世纪全部灭绝。

渡渡鸟

鸠鸽科(Columbidae)

鸠鸽科的主要成员为热带森林中羽色鲜艳的食果鸟类,其它则为温热带地区的食种子鸟类。鸠鸽科鸟类为晚成性,亲鸟会分泌鸽乳哺育雏鸟,这在鸟类种也是独特的现象。鸠鸽科鸟类分布广泛,除两极外几乎都能见到,有些可生活于大洋中的荒岛上,比如分布于东南亚一带岛屿上的尼科巴鸠。鸠鸽科种类也非常繁多,共有40属310种,我国有8属31种。鸠鸽科成员之间体型差异也不小,小型的种类如澳大利亚的宝石姬地鸠Geopelia cuneata体长不过20厘米。新几内亚的三种凤冠鸠体长则可超过80厘米,是鸠鸽科中最大的种类。凤冠鸠也是鸠鸽类中最漂亮的成员。

火斑鸠


非洲绿鸠


冠鸠


粉颈果鸠


【宝石】姬地鸠


维多凤冠鸠


绿皇鸠

鹦形目(Psittaciformes)

只有鹦鹉科(Psittacidae)一科(也有学者将21种凤头鹦鹉提出列为凤头鹦鹉科),但种类非常繁多,有82属358种,是鸟类最大的科之一。鹦鹉是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鹦鹉的嘴强劲有力,可以食用硬壳果。鹦鹉的的下喙张开时,通过骨骼间的杠杆作用可抬升上颌,这在脊椎动物中极其罕见。鹦鹉主要是热带,亚热带森林中羽色鲜艳的食果鸟类,在世界各地的热带地区都有分布。在南半球有些种类扩展到温带地区,也有一些种类分布到遥远的海岛上。鹦鹉在拉丁美洲和大洋洲的种类最多,在非洲和亚洲种类要少得多,但在非洲却有一些很有名的种类,如多种情侣鹦鹉(love bird)。拉丁美洲的鹦鹉中最著名的是各种大型的金刚鹦鹉,其中紫蓝金刚鹦鹉是是最大的鹦鹉。大洋洲的鹦鹉比拉丁美洲更加多样化,包括一些人们最熟悉的、最美丽和最独特的鹦鹉。其中澳洲的虎皮鹦鹉和葵花凤头鹦鹉等是人们最熟悉的鹦鹉。新西兰的鸮鹦鹉是已经失去了飞翔能力大型鹦鹉,而新西兰的啄羊鹦鹉则进化出了一定的肉食倾向,啄羊鹦鹉也是分布最高的鹦鹉之一。大洋洲种类繁多的吸蜜鹦鹉则属于最美丽的鸟类,比如斐济的蓝冠吸蜜鹦鹉鹦鹉是人们喜欢饲养的宠物,其野生种群也因此而受到威胁,很多种类都成为了濒危物种。我国原产的鹦鹉只有6种,全部是国家二级保护野生动物。

孔氏鹦鹉


桃脸牡丹鹦鹉


Pages: 1 2

还没有任何评论,你来说两句吧