鸟类传统分类系统概述(六)

发表于:2010-12-08
访问:4,443

前节回顾:

鸟类传统分类系统概述(一)

鸟类传统分类系统概述(二)

鸟类传统分类系统概述(三)

鸟类传统分类系统概述(四)

鸟类传统分类系统概述(五)

整理、配图:望月

 

鸻形目:16~17科,包括行鹬类、鸥类和海雀类3大类,有时也分成3个目。

雉鸻科(Jacanidae) 雉鸻是广泛分布于热带,亚热带淡水水域的中小型涉禽,接近于秧鸡科,有时被提升为目。雉鸻脚趾特别长,可在荷叶上行走,翼角有角质长刺状尖距,有的种类如水雉有长的中央尾羽。雉鸻共有8种,我国2属2种。

水雉


铜翅水雉

彩鹬科(Rostratulidae) 彩鹬是旧大陆淡水水域的中小型涉禽,象三趾鹑一样,在繁殖行为上性倒转。彩鹬有2属2种,我国1属1种。

鹬科(Scolopacidae) 鹬科包括种类繁多的中小型涉禽,分布于世界各地,常见于海滨地区,是各地湿地最重要的涉禽之一,也有一些种类生活于森林地区甚至内陆的高山地区。多在北半球高纬度地区繁殖,有些种类迁徙的距离非常遥远。鹬常有细长的嘴,有些种类是直嘴,有些种类则向上或向下弯曲。鹬科23属87种,我国有14属38种。

长嘴杓鹬


丘鹬


流苏鹬

蛎鹬科(Haematopodidae) 蛎鹬是中型涉禽,广泛分布于世界各地的沿海地区,喜食贻贝。蛎鹬有1属11种,我国只有蛎鹬一种。

反嘴鹬科(Recurvirostridae) 反嘴鹬科是较大型的涉禽,体色常和蛎鹬有些相似,广泛分布于温,热带淡水水域,有3~4属7~11种,其中黑翅长脚鹬有时被分成几个不同的种。我国有3属3种。

鸻科(Charadriidae)

鸻科包括行和麦鸡,除南极外都有分布,包括大量的小型涉禽,是湿地的重要组成,在湿地中常和鹬类混群在一起。和鹬类一样,鸻类有些种类迁徙的距离非常遥远。鸻类体色以褐、黑、灰、白等为主,腹羽多为白色,有些种类体色较鲜艳,后趾多缺失,脚常为粉、绿或黄色。与鹬类相比,鸻类嘴多短而直,尾短而眼睛较大,有些麦鸡还有凤冠或肉垂。鸻科共有10属67种,其中我国有3属13种。

灰头麦鸡


双领鸻

瓣蹼鹬科(Phalaropodidae)

瓣蹼鹬趾间具瓣蹼,可以游泳,有繁殖行为上性倒转的现象,雌鸟比胸鸟华丽,主动炫耀,并和其他雌鸟争斗。瓣蹼鹬在北极冻原繁殖,迁徙到于温,热带地区,非繁殖期结群生活于海上。瓣蹼鹬科有1~2属3种,我国有1属2种。

红颈瓣蹼鹬

Pages: 1 2

还没有任何评论,你来说两句吧