长耳鸮在上海固定越冬

发表于:2010-12-07
访问:1

来源:shanghai.gov.cn

 

长耳鸮,国家二级保护动物。是夜行性的猛禽,以鼠类为主要食物。在上海地区为冬候鸟,但较为罕见。经二年多的观察,调查人员发现在崇明有着相对较为稳定的越冬群体,其中2009-2010年冬季的越冬数量为8只;而目前该越冬群的数量为10只,且其栖息地的选择与去年完全一致。

长耳鸮喜集成小群,一般2-6只最多时可达12-17只,主要栖息于高大乔木林和茂密的竹林中。根据前人在1961-1962和1989-1990年收集的357块食物残块及11个剖检鸟胃,其食物主要是鼠类(占89.4%),其余为食虫类和鸟类。

为了进一步了解这些鸟类在本市的越冬栖息情况及食物构成,市野生动植物保护管理站将对其开展进一步的观察与研究。

还没有任何评论,你来说两句吧