鸟类传统分类系统概述(五)

发表于:2010-12-06
访问:4,531

前节回顾:

鸟类传统分类系统概述(一)

鸟类传统分类系统概述(二)

鸟类传统分类系统概述(三)

鸟类传统分类系统概述(四)

整理、配图:望月

 

鸡形目:6~7科,各种鹑、雉、鸡,善奔跑不善飞行。

塚雉科(Megapodiidae)

塚雉主要产于澳大利亚、新几内亚到苏拉威西一带的热带森林中,共7属20种。塚雉是一类与雉类相似的鸟,头部有裸皮,喙短,腿、脚强壮,适宜掘土。雌雄羽色相似,纯色或为斑驳的褐、黑、白杂纹。冢雉具有独特的繁殖习性,采用类似爬行动物的孵化方法。冢雉将卵产于用枝叶和土堆成的土冢中,利用自然界的温度而不是体温来孵化,在此期间,雄鸟一直在旁边守护,不断以舌探测塚内温度,并靠挖、推土来调温。雏鸟极端早熟,孵化出来以后便可自行破土而出,并独立活动。主要取食浆果、植物嫩叶、种子和昆虫。

斑眼塚雉


灌丛塚雉

凤冠雉科(Cracidae)

凤冠雉科是特产于美洲温带地区的中、大型雉类,栖息于密林中,是鸡形目中树栖性最强的类群。喙较短,尾、腿较长,大多头顶具冠羽,两性羽色相似。有11属44种。

裸脸凤冠雉


肉垂冠雉

松鸡科(Tetraonidae) 松鸡多生活在北方的亚寒带针叶林中,是鸡形目中分布最北的类群,可出现于地球上最北的陆地。为适应在寒冷的气候中生活,松鸡的鼻孔和脚上都被有羽毛,其中雷鸟还会根据季节的变化改变羽毛的颜色。松鸡科有6属17种,分布于欧亚大陆和北美洲,我国有5属8种,包括两种松鸡、两种雷鸟、两种榛鸡和黑琴鸡、镰翅鸡。其中除了斑尾榛鸡外,都分布于我国最北部。

艾草榛鸡


镰翅鸡

雉科(Phasianidae)

雉科包括鸡形目绝大多数成员,分布极广泛,拥有很多种非常美丽和非常珍贵的鸟,也包括一些人们最熟悉的鸟类。包括小型的鹑类到大型的各种鸡,喙粗而强,鼻孔不被羽,跗蹠多不被羽,雄鸟多具距,大多两性异色,雄性羽色华丽。雉科有26属190种(有的学者将其中的59种齿鹑单列为齿鹑科),我国有21属49种。

阿尔泰雪鸡


戴氏火背鹇


绿雉


刚果孔雀

珠鸡科(Numididae) 珠鸡分布于非洲大陆和马达加斯加岛,雌雄羽色相似,为黑色基底上遍布白色点斑,如同珍珠。共有4属7种。鹫珠鸡是珠鸡种体型最大的成员,(盔)珠鸡是珠鸡中分布最广泛的,一直分布到阿拉伯半岛,是唯一可见于非洲以外的珠鸡,现在已经被驯化成了家禽。

鹫珠鸡


珠鸡

火鸡科(吐绶鸡)(Meleagrididae) 吐绶鸡科是大型鸡类,头,颈具肉冠,羽毛有金属光泽。吐绶鸡科分布于北美洲南部,有2属2种,为吐绶鸡(火鸡)和眼斑吐绶鸡。

吐绶鸡

Pages: 1 2

还没有任何评论,你来说两句吧