物种介绍:南亚鸨

发表于:2010-12-03
访问:1,931

来源:IUCN RedList

南亚鸨

南亚鸨,Houbaropsis bengalensis,被列为IUCN红色名录中的受胁物种,属于“极危“级别。它分布于印度半岛和东南亚部分地区,例如柬埔寨和越南南部。在求偶仪式中,身体呈黑色的雄性会跃向空中,发出低沉的嗡嗡声,同时展示它们雪白的羽翼。

南亚鸨所受的主要威胁是草地栖息地的丧失和变更,在印度半岛,它们几乎只分布于保护区内,而且数量极为稀少。在柬埔寨,洞里萨河边的草地正在迅速的被单一的水稻田取代。而在越南,大家认为它们已经灭绝。为了获取肉类和进行运动,人们对它们进行无节制的捕猎(尤其是在柬埔寨),这也是导致这种珍稀鸟类减少的主要威胁之一。

地理分布

印度和尼泊尔的一些国家公园和保护区成功减缓了一些南亚鸨种群的下降,但是在这些地方,南亚鸨的种群依然岌岌可危,同时也需要人们加强对它们所栖息的草地进行管理。在柬埔寨,保护工作主要集中在一些禁止采用现代方式种植水稻的区域,人们试图在这些区域为南亚鸨重建小的草地保护区。

本文由云南观鸟会翻译整理,转载请注明云南观鸟会原文链接

还没有任何评论,你来说两句吧