鸟类传统分类系统概述(四)

发表于:2010-12-01
访问:6,460

前节回顾:

鸟类传统分类系统概述(一)

鸟类传统分类系统概述(二)

鸟类传统分类系统概述(三)

整理、配图:望月

 

雁形目(Anseriformes):2科,游禽,包括鸭、树鸭、雁、天鹅等。

叫鸭科(Anhimidae)

叫鸭的内部构造象雁形目,外形看起来却与其它雁形目鸟类相差很大,其喙象鸡嘴,趾间具微蹼,翼上有尖距,因此曾经被单划分为叫鸟目。叫鸭仅有2属3种,分布限于南美洲南部。叫鸭是体型较大的鸟类,其中最大的角叫鸭身长达一米。

角叫鸭


角叫鸭


冠叫鸭


黑颈叫鸭

鸭科(Anatidae)

鸭科包括雁形目绝大多数的鸟类,是游禽类最大的一科,多达37属148种,除南极之外世界各地都有分布,我国就有19属46种。鸭科是一个繁杂的科,天鹅、雁、树鸭(有时单列为树鸭科)和多种多样的鸭类都是鸭科的成员,这些成员外形和习性各易:有些食植物,有些则食鱼;有些只能飘浮在水面上,有些则擅长潜水;有些是飞行能力最强的鸟类之一,有些则不善于飞行。有几种天鹅如疣鼻天鹅和大天鹅是体型最大的游禽,也是体型最大的飞禽之一,而鸭类则要小得多。疣鼻天鹅也是最优雅的鸟类,常见于欧洲的公园中,但是我国不太常见。天鹅、雁和一些鸭子如麻鸭类雌雄相差不大,但很多鸭类雌雄相差悬殊,雄鸟有艳丽的羽毛,而雌鸟则羽色暗淡,这一点以鸳鸯表现最为明显,鸳鸯经常雌雄一起活动,形影不离,被人们看成是爱情的化身。鸭科的有些种类已经驯化成了家禽,如绿头鸭驯化成了家鸭,鸿雁驯化成了中国家鹅,灰雁驯化成了欧洲家鹅,疣鼻栖鸭驯化成了番鸭。野生的鸿雁现在已经数量不多,但是绿头鸭仍然是最常见的水禽。

中华秋沙鸭


疣鼻天鹅


黑颈天鹅


灰雁


黑腹树鸭

隼形目(Falconiformes):4~5科,鹰、雕、隼、兀鹫等所有白天活动的猛禽。

美洲鹫科(Cathartidae) 美洲鹫是体型较大的猛禽,其中的安第斯神鹫(康多兀鹫)世界上最大的猛禽,也是最大的飞禽之一。与靠视觉觅食的鹰科中的鹫类不同,美洲鹫科鸟类具有灵敏的嗅觉,并以此判断远在几里之外的动物尸体的位置,这在鸟类中是比较罕见的。北美神鹰是世界上最稀有的猛禽之一,是从灭绝的边缘解救回来的。红头美洲鹫则是美洲鹫中分布最广,数量最多的,从加拿大南部一直分布到美洲最南端,也是分布最南的猛禽之一。美洲鹫头颈裸露而有肉瘤,以腐肉为食。美洲鹫分布于中,南美洲,有5属6-7种。

红头美洲鹫


安第斯神鹫

蛇鹫科(Sagittariidae) 蛇鹫又叫鹭鹰,秘书鸟,看上去于其它猛禽有一定区别,其外貌和习性都与美洲的叫鹤有些相似,有长长的颈和腿,在地面上奔跑捕食。蛇鹫科只有蛇鹫一种,是非洲的特产,主要分布于非洲的热带稀树草原和开阔森林地区,在介绍非洲原野的影片中上镜率很高。蛇鹫的食物包括昆虫、蛙、蜥蜴、蛇、鸟类和啮齿动物。蛇鹫通常用喙啄或用脚踩踏猎物,捕蛇时,则展翅不断变换姿势以迷惑蛇,使其无法攻击。

鹭鹰

Pages: 1 2
  1. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(四) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(五) on 2010 年 12 月 06 日 at 上午 10:11

  2. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(四) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(六) on 2010 年 12 月 08 日 at 上午 9:46

  3. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(四) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(七) on 2010 年 12 月 22 日 at 上午 10:05

  4. gravatar

    好像看跟多的鸟类图片和介绍 呵呵 不过学习了好多知识 谢谢

    评论 by 秋雨 on 2011 年 12 月 30 日 at 下午 10:16