第5周 黄颊麦鸡

发表于:2010-11-27
访问:1,586
文字:lwei      摄影:Rony Livne, Hanne & Jens Eriksen

鹳形目 > 鸻科 > 麦鸡属

由于种群数量的急剧下降和分布范围缩小,黄颊麦鸡近期被IUCN提升为极危物种。该物种至今在中国唯一 一个发表的记录是1998年见到的迷鸟。据Johannes KAMP(RSPB)等人查阅一个德国鸟类考察队1876 年的报告和历史文献。该报告认为黄颊麦鸡在19世纪下半叶在中国西部的新疆为繁殖鸟。专家推测,该物种已在新疆绝灭。近期发表的《中国观鸟年报-中国鸟类名录》(2010)列出了黄颊麦鸡为中国鸟类物种。

黄颊麦鸡现繁殖于俄罗斯和哈萨克斯坦,越冬在以色列、叙利亚、苏丹和印度西北部,据推测巴基斯坦,波斯湾和阿曼也可能是黄颊麦鸡越冬地。黄颊麦鸡数量下降的原因尚不清楚。主要的问题可能是哈萨克斯坦农耕及放牧导致短草草原的减少,但在迁徙路线上的捕猎目前认为是最大的威胁。

哈萨克斯坦、俄罗斯、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦已经立法保护黄颊麦鸡,但并没有得到很好的执行。更好的管理黄颊麦鸡的草原栖息地,在繁殖季节对它的繁殖地进行有效的管理、在它的迁徙路线上制止狩猎行为,将有助于防止黄颊麦鸡的灭绝。

声明:本页所用鸟类手绘图、分布图来自网络,鸟类照片也已注明作者,本站使用只是为了宣传鸟类知识,如涉及您的版权或利益,请及时告知。转载请注明本文链接。

还没有任何评论,你来说两句吧