“老虎峰会”讨论如何拯救野生虎

发表于:2010-11-24
访问:1,227
全球拥有野生虎的13个国家的领导人和政府代表在俄罗斯圣彼得堡召开世界“老虎峰会”,商讨如何保护濒临灭绝的野生虎。

过去一个世纪全球野生已由10万只锐减至3200只

俄国总理普京出席了峰会开幕式,中国总理温家宝也将在访俄行程中参加峰会周三(11月24日)的最后一天会议。

国际专家表示,森林砍伐和城市建设不断吞噬野生的栖息地,主要来自中国的对制品的需求催生偷猎、走私和非法经营制品等诸多行为,正一步步把野生推向灭绝边缘。

联合国野生动物基金会负责人费德托夫说,目前每年都有大约150只野生被杀,占全球野生总数的5%。

他说,针对野生动物的非法捕猎行为通常与洗钱、暴力、有时甚至与恐怖主义相关,全球必须采取共同行动对此加以制止。

濒临灭绝

在过去一个世纪,全球有老活动的国家已由25个大幅减少至13个;九个野生种类中已有三个灭绝;过去10年,全球野生数量和栖息地减少了40%。

世界野生动物基金会和一些专家说,全球100年前有大约10万只老,而目前仅存3200只左右。

有关人士警告说,今年是中国的年,如果各国不采取切实的保护措施,野生到2022年(下一个年)有可能会在全球消失踪迹。

根据峰会所通过的“全球恢复计划”,在为期12年规划中的头五年,各国政府需要大约3.5亿美元的外部资金支持,其中大约30%将用于打击偷猎等非法活动。

野生动物基金会希望,在下一个中国年到来时,全球野生的数量能够翻番。

 

还没有任何评论,你来说两句吧