鸟类传统分类系统概述(二)

发表于:2010-11-22
访问:4,671

前节回顾:鸟类传统分类系统概述( 一)

作者:望月

楔翼总目:即企鹅,不会飞而善于游泳。

企鹅目:1科18种企鹅企鹅科有8属17种企鹅,都是不会飞的海鸟。在所有的鸟类中,企鹅是最适应水和酪寒天气的鸟。它们在陆地上行走的时候很笨拙,但在水里却很敏捷,是天生的游泳家。次南极的岛屿,以及非洲、澳大利亚、新西兰和南美洲寒冷的海岸线是它们的生息之一。只有阿德利企鹅和大企鹅(也叫皇企鹅)栖息在南极洲。阿德利企鹅是最知名的企鹅。它像其他企鹅一样,背是黑色的,肚子是白色的。各种企鹅区别在于它们头形的不同和体型的大小。最小的是小蓝企鹅,体长只有40厘米。最大的是大企鹅,体长120厘米。同种企鹅的雄性和雌性外貌相似。它们在海里一呆就是几个星期,在水中捕捉鱼和甲壳类动物。但是,在海里,它们也是海豹和杀人鲸的食物。有些种类的企鹅祖祖辈辈都不远千里赶到内陆去繁殖。雌企鹅每窝产下1—2个蛋,由雄企鹅和雌企鹅轮流孵化。一只企鹅在家里看守的时候,另一只就到外面去觅食。直到把小企鹅养育长大。科隆群岛企鹅(Spheniscus mendiculus)属濒危动物。

阿德利企鹅

企鹅(倭企鹅

今颚总目:包括绝大多数鸟类,多数可以飞行,我国只有这一总目的鸟类。

潜鸟目:1科,善游泳和潜水,在陆地行动笨拙。潜鸟目仅含潜鸟科(Gaviidae),共1属5种,我国有5种,分别为红喉潜鸟、黑喉潜鸟、太平洋潜鸟 、普通潜鸟、 白嘴潜鸟潜鸟既擅长潜水又不失去飞翔能力,但在陆地上走路则很笨拙。潜鸟广泛分布于北方高纬度地区,冬季南迁。

白嘴潜鸟(黄嘴潜鸟

黑喉潜鸟

太平洋潜鸟

红喉潜鸟

鸊鷉目:1科,善游泳和潜水。仅有鸊鷉科(Podicedidae),共约20种,我国有1属5种,即小 、赤颈 、凤头 、角 、黑颈。外形和生活习性都与潜鸟有些相似,与潜鸟目的主要区别是脚趾上具瓣蹼。分布广泛,除两极和大洋中的岛屿外,几乎遍及全球。

凤头鸊鷉

黑颈

银

Pages: 1 2
  1. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(二) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(三) on 2010 年 11 月 28 日 at 下午 8:06

  2. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(二) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(四) on 2010 年 12 月 01 日 at 上午 9:07

  3. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(二) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(五) on 2010 年 12 月 06 日 at 上午 10:12