鸟类传统分类系统概述(一)

发表于:2010-11-21
访问:3,670

作者:望月

鸟纲传统上分为古鸟亚纲和今鸟亚纲两个亚纲,现存的鸟纲都可以划入今鸟亚纲的三个总目:古颚总目、楔翼总目和今颚总目,我国现存的鸟类都属于今颚总目。古鸟亚纲包括始祖鸟,今鸟亚纲除了现存的三个总目外,还包括已经灭绝的齿颚总目。鸟类不易形成化石,因此史前鸟类的化石非常稀少珍贵,这也使人们对鸟类起源和早期演化的产生了很多疑问和争论。鸟类虽然留下的化石不多,但是现存的种类却非常繁多,鸟纲是陆生脊椎动物中出现最晚,数量最多的一纲。鸟纲现存接近或超过9000种,比哺乳动物种类几乎要多一倍。鸟类虽然种类繁多,但不同鸟类之间的差异却远比哺乳动物要少。哺乳动物中的一个目(比如有袋目)内成员的差异也许就比鸟类两个相差甚远的目的成员之间的差异还要大,象蓝鲸、蝙蝠和鸭嘴兽彼此之间那样大的差别在鸟类中是不存在的。现存的鸟类可以分成27~30个目,160个左右的科。

古鸟亚纲:包括始祖鸟等中生代的原始鸟类,同时具有鸟类和爬行动物的特征。

今鸟亚纲:包括现存的所有鸟类和一些已经灭绝的早期鸟类。

齿颚总目:包括黄昏鸟等中生代的早期鸟类。

古颚总目:即走禽,不会飞或不善飞,善于奔跑。

鸵鸟目:鸵鸟目(Struthionformes) ,仅鸵鸟科一科,仅一种,即非洲鸵鸟,现存最大的鸟。鸵鸟目只有鸵鸟一种,是大家最熟悉的走禽,也是现存最大的鸟,身高可达2.5米,体重达135千克,卵重超过1.3千克。鸵鸟主要产于非洲,但在史前时期曾经出现在中国。鸵鸟擅长奔跑,腿部裸露,只有两个脚趾。

非洲鸵鸟

美洲鸵鸟目:美洲鸵鸟目(Rheiformes)1科2种,美洲最大的鸟。美洲鸵鸟目只有美洲鸵鸟科(Rheidae)一科,分大美洲鸵和小美洲鸵两种。大美洲鸵是美洲最大的鸟,但比鸵鸟要小得多,体重只有25千克。小美洲驼体型更小,是体型最小的大型走禽。美洲鸵鸟有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。

大美洲鸵

鹤鸵目:2科4种,包括鸸鹋和鹤鸵,现存第二大的鸟。鹤鸵目是世界上第二大的鸟类,仅次于鸵鸟,翼非常退化,比鸵鸟和美洲鸵鸟的翅膀更加退化。鹤鸵目和美洲鸵鸟一样,也有三个脚趾。鹤鸵目分布于澳大利亚和新几内亚等地,有两科四种。

鹤鸵科(Casuariidae)有双垂鹤鸵,单垂鹤鸵和侏鹤鸵三种,栖息于热带森林中,其中双垂鹤鸵分布于新几内亚岛南部和澳洲东北部以及附近岛屿,另外两种分布限于新几内亚。鹤鸵又叫食火鸡,头顶上有角质盔,内趾有一长而锋利的爪,据说可以踢死人。

双垂鹤鸵

鸸鹋科(Dromaiidae)只有鸸鹋一种,也是大家比较熟悉的种类,栖息于开阔地带,也以擅长奔跑而著名。鸸鹋也被称作澳洲鸵鸟,是澳洲的特产,并成为了澳洲国徽的图案。

无翼鸟目:1科3种,新西兰特有的小型走禽 无翼鸟又叫几维或鹬鸵,是古颚总目中体型最小的,有无翼鸟科一科(Apterygidae)三种。几维是新西兰的特产,也是新西兰的象征。几维是鸟类中最奇特的一类:几维的翼高度退化,外观上不可见;几维的羽毛看起来就象兽毛;几维象兽类一样在夜间活动,并且有发达的嗅觉,嘴边还有灵敏的触须;几维的卵重达0.5千克,占体重的1/4。

鸸鹋

[共鸟]形目:1科46种,美洲的小型走禽。有[共鸟]科一科(Tinamidae)46种,在古颚总目中种类最多的,体型最小,也是人们最不熟悉的。不是典型的走禽,同时具有平胸类和突胸类的特点,虽然也善于奔跑,但却能做短距离的飞翔。是古颚总目中比较成功的类群,分布于遍及拉丁美洲,并能适应多种不同的生存环境,但有些分布于人口密集地区的种类生存受到了一定的威胁,比如孤[共]现在已经属于濒危物种。

孤(共鸟)

本文由望月发表于云南观鸟会,转载请注明本文出处。

  1. gravatar

    [...] 前节回顾:鸟类传统分类系统概述( 一) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(二) on 2010 年 11 月 22 日 at 下午 3:06

  2. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(一) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(三) on 2010 年 11 月 24 日 at 上午 10:47

  3. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(一) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(四) on 2010 年 12 月 01 日 at 上午 9:03

  4. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(一) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(五) on 2010 年 12 月 06 日 at 上午 10:11

  5. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(一) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(六) on 2010 年 12 月 08 日 at 上午 9:46

  6. gravatar

    [...] 鸟类传统分类系统概述(一) [...]

    Pingback by 云南观鸟会 » 鸟类传统分类系统概述(七) on 2010 年 12 月 22 日 at 上午 10:05