北极鸟类比南极鸟类更丰富

发表于:2010-11-21
访问:1,588

北极既是鸟类的王国,也是鸟类的天堂。 北极不仅有辽阔的草原,丰富的食物,而且还有安静而干净的环境,很少人类干扰,南极则没有这个条件。

一提起鸟类,立刻会激起人们无尽的联想。首先是它们那身光彩斑斓的羽毛,这是其它任何生物都没有的;其次则是那对令人向往的翅膀,可以上下翻飞,自由翱翔,不用说这点令其他生物望尘莫及,就连高傲的人类也自叹弗如,只能望洋兴叹。至于它们那婉转的歌喉,和谐的群体,温暖的巢穴,长途的迁徙更使人类羡慕不已。不仅如此,鸟类也是地球上分布最广的动物之一,从长年冰雪的北极边缘到世界最高的喜马拉雅山,从波涛汹涌的浩瀚海洋到遮天蔽日的热带丛林,从寸草不生的干旱沙漠到人日稠密的大小城市,几乎世界的每一个角落,都可以看到鸟类的踪迹。迄今为止,地球上只有一个地方极少看到鸟类出没,那就是南极大陆的中心地区。然而,即使在那里,也曾有人在南极点附近看到过贼鸥在风雪中顽强地奋飞、觅食。因此,有人认为,鸟类是地球上最完美的生物,也是天地之间最圣洁的生灵。

地球上到底有多少种鸟类,并没有确切的数字,估计大约有9000种,分为27个目,160多个科。那么,有哪些鸟类与北极有关系呢?据统计,北极的鸟类共有120多种,其中多为候鸟,常驻的鸟类有12种,不到总数的1/10。作为对比,南极的鸟类只有43种,永久性的居民大概只有企鹅和贼鸥而已。而企鹅到底算不算鸟类,至今仍然大有争议。生活在北半球的所有鸟类,大约有1/6要到北极繁殖后代。

据一位在北极草原观察和研究了10多年的鸟类专家说,光在阿拉斯加北极地区,就有来自世界各地的候鸟在这里安家落户。例如,绒鸭来自阿留申群岛,苔原天鹅来自美洲东海岸,黑雁来自墨西哥,塞贝尼海鸥来自智利,麦耳鸟来自东非,短尾海鸥来自塔斯马尼亚,白尾矶鹞来自火地岛,滨鹬来自马来西亚和中国东海岸。也就是说,北极是全世界几乎所有候鸟的乐园和故土。这是因为,北极不仅有辽阔的草原,丰富的食物,而且还有安静而干净的环境,很少人类干扰,南极则没有这个条件。

所以,南极候鸟只能在附近作短距离的南北迁移,飞得最远的是信天翁,可以绕南极作长距离的迁移,但却并不往北飞行。而南半球的许多候鸟宁肯遥遥数万里飞到北极来越冬,却不愿意到南极去送死。因此,对于鸟类王国来说,北极是其活动的中心,而南极充其量也不过是一块极少有鸟愿意光顾的属地。(除了世世代代居住的企鹅)

鸟类网:http://niaolei.org.cn/

还没有任何评论,你来说两句吧