【国家地理】经历战火洗礼的苏丹野生动物

发表于:2010-11-18
访问:4,325

第一篇:【南部苏丹被人遗忘的动物群落】(第1-2页)
第二篇:图集【大迁徙】(第3-5页)

来源:译言网

2005年,苏丹内战结束。和平带来了一系列令人欣喜的发现,事实上,南部苏丹一直是非洲传统动物的天下。

撰文:Matthew Teague
摄影:George Steinmetz

这是朱巴(Juba)一所老式的殖民地建筑,墙壁破裂,电力供应时断时续。在这里,两位退伍军人——弗雷泽·唐中将(Lt. Gen. Fraser Tong)和菲利普·乔尔·玛贾克少将(Maj. Gen. Philip Chol Majak)——正在向记者们说明目前苏丹的局势。

“一个约50人的有组织团伙,都骑着马,”唐说。“他们是冲着大象和其他大型的有蹄类动物而来。他们把动物的肉做成肉干,象牙留下,放在骆驼背上运出来。”

在目前半自治的南部苏丹,唐是分管野生动物的副部长,总部设在省会城市朱巴。玛贾克是高级职员兼野生动物战地指挥官,在始于1983年的苏丹内战中,他所率领的军队曾用肩扛式导弹击落过米格战斗机,一时间名声大震。五年前的停火结束了内战纷争,但现在玛贾克又要面对一场新的战争。“我们需要保护这些动物,”他说。

玛贾克的声音明显透露出紧迫感。他和他的南部苏丹人民对这些野生动物抱有深厚感情,这种情感可能一般人难以体会,世世代代以来,外国侵略者来到这里只是为了收获两种商品:奴隶和象牙。因此,人和大象被拴在一起,驱赶着装到船上运走,在这里,人类和大象几乎是同义词。

这种联系在内战中又得到了增强。当炸弹和地雷爆炸时,那些没有躲进周边城市的居民都逃进了丛林里;大象和其他迁徙性的动物也同样躲在丛林里。有些人沦为了猎手,但更多的人为了躲避战火寻找避难所而逃到了更难以达到的地区。所以在南部苏丹人的心目中,动物和人类都是战争的牺牲品。在内战中,一些定栖的动物如水牛、大羚羊和长颈鹿几乎被屠杀殆尽。虽然士兵们以捕猎动物维生,但他们也定下了一些规矩,例如不射杀雄性动物,避免捕猎那些濒临灭绝的物种。

停火一拖再拖。到战争结束时,没有人知道到底还有多少动物存活或回到这里。

Pages: 1 2 3 4 5

还没有任何评论,你来说两句吧