新疆虎的最后时刻

发表于:2010-11-16
访问:5,293
核心提示:新疆虎(学名:Panthera tigris lecoqui,亚种名亦有lecoqi的拼写)也叫罗布泊虎,是一个已经在新疆绝迹的老虎种群。由于里海虎(Panthera tigris virgata,即波斯虎)在灭绝前的活动范围概括了新疆,因此国际学术界一般将新疆虎视为里海虎的异名,而不是另一个亚种。

来源:《看历史》杂志 文│南香红

新疆(资料图)

100多年后的今天,人们已经很难想象塔里木的老曾经像俄国军官普尔热瓦尔斯基报告的那样“像伏尔加的狼一样多”了。事实上,它的灭绝仅仅是在几十年间的事情。当1934年,斯文·赫定再次来到塔里木时,一个罗布人说:十多年前一只很老的老慢慢吞吞地沿着河里的林地向塔里木河上游走了。

以现在的罗布泊境况,说这里曾经出没着老的话,无异于痴人说梦!这是怎样的一块干旱之地,是怎样的一块死亡之海!

科学家们把罗布泊称作地球上的“干极”,比如南极北极,青藏高原之“高极”一样。罗布泊成了亚洲中部最为干旱的地方,年降水量仅为20毫米,蒸发量却高达2600毫米,略加运算就可以得出一个惊人的数字:蒸发量为降水量的130倍。这里翘楞的盐壳坚硬如铁,锋比利刃,密如刀丛。瑞典探险家斯文·赫定称其为“可怕的索尔的海洋”,索尔是维吾尔人对盐壳的称谓。

更早见识罗布泊凶残的是唐高僧玄奘。他从印度取经回来,想凭吊楼兰古国,一路走来强烈地感受到了罗布泊的残酷:“从此东行,入大流沙。沙则流漫,聚散随风,人行无迹,遂多迷路……乏水草,多热风。风起则人畜昏迷,因以成病。时闻歌啸,或闻号哭,视听之间,况然不知所至,由此屡有丧之,盖鬼魅之所致也。”

然而这里确实有。一张新疆皮保留在瑞典民族博物馆里,它是1900年瑞典地理学家、探险家斯文·赫定在罗布人手里购得的,因为是被毒死的,这只老相当完整。它是一只未成年,重220磅,雄性。

新疆悄然灭绝。生命金字塔的塔尖折了,物种从高级到低级环环相扣的链条断裂。或许这还不足以提醒人们一个乾坤颠倒沧桑巨变的时代的到来,接下来的变化如噩梦一样,那条沙漠里的生命河塔里木河的死亡,罗布泊越来越干,最后也走向死亡,罗布人失去了赖以生存的生存条件,不得不开始迁徙流浪。新疆。华南无。中国无。没有的中国大陆是一个多么寂寞而又了无生机的世界,没有的世界又是一个多第危险的世界。

Pages: 1 2 3 4 5
 

还没有任何评论,你来说两句吧