世界上最美丽的鸽种之一—尼柯巴鸠

发表于:2010-11-15
访问:1,915

作者:炬眼观辰铜面佛

尼柯巴鸠(Caloenas nicobarica)体长34~42厘米,体重460~600克,属大型鸽类,雌性比雄性略小,头颈部生有黑灰色长羽,周身翠绿,带有金属光泽,翅膀略显蓝色、紫色、红铜色,是世界上最美丽的鸽种之一,因其外表颇有古人所描绘的“绿蓑苇带混元风”的逍遥气派,所以又名“绿蓑鸽”。

尼柯巴鸠(Nicobar pigeon)栖息于滨海地区的热带雨林环境中,集群生活;虽然尼柯巴鸠拥有强健的体能,足以在海岛之间飞跃往来,但其生活习性更偏向于地栖,通常在河流边林地上觅食活动,晚上飞到树上休息。

 

尼柯巴鸠属于杂食性鸟类,食物包括种子、嫩叶、水果、昆虫等。

尼柯巴鸠没有固定的繁殖季节,一雄配一雌,一对夫妻往往厮守终生,成鸟营巢于树上,雌鸟每次产卵1~2枚,卵略显蓝色,双亲轮流担任孵化工作,孵化期约20~30天,小鸟出世约10天后长出羽毛,一个月大时即可独立生活,但会继续受父母照料一段时间,性成熟期及寿命不详。

尼柯巴鸠分布于缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、越南、菲律宾、印度尼西亚、新几内亚和所罗门群岛等地,主要见于尼柯巴群岛。

尽管分布广泛,但尼柯巴鸠现存数量只有约1000只,属于稀有物种,除滥砍滥伐、偷猎等人为破坏因素外,其近海的栖息环境也非常容易受到台风、海啸的侵袭, IUCN红色名录(世界自然保护联盟濒危物种红色名录)将其定为近危级别(Near Threatened、“NT”),另列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。

还没有任何评论,你来说两句吧