FFI在缅甸北部发现金丝猴新物种

发表于:2010-11-14
访问:2,795

2010年初,一支由缅甸生物学家和国际灵长类专家组成的调查队在缅甸北部地区发现了一种新的金丝猴,将它命名为缅甸金丝猴(拉丁 名:Rhinopithecus Strykeri)。这是一个令人兴奋的发现!这一重大发现的科学论文最近已经发表在著名的美国灵长类杂志(American Journal of Primatology)。

中国的木材公司伐木现场和拉木料的卡车,FFI提供

缅甸金丝猴的模式标本(皮毛和骨架)-拍摄者:Ngwe Lwin/BANCA

根据当地人的描述和标本鉴定所绘制的缅甸金丝猴手绘图,手绘图作者:Martin Aveling/FFI

2010年初,野生动植物保护国际(Fauna Flora International, FFI )组织了缅甸全国灵长类动物野外调查。调查过程中缅甸生物学家和FFI国际灵长类专家通过访谈当地猎人了解到这一物种的存在。猎人描述的信息不同于任何一 种已知的灵长类动物,很可能是一种从没被科学家记录过的新物种FFI通过访谈了解到该物种大致分布在缅甸克钦邦的东北部后,立即开展野外调查进一步确认了该种金丝猴在野外的种群数量和分布。

世界著名的灵长类研究专家Thomas Geissmann(托马斯) 通过模式标本和其他金丝猴标本的对比,确定在缅甸新发现的物种在分类学同我们所熟悉的滇金丝猴同属仰鼻猴属(Rhinopithecus),因此把这个物 种定名为缅甸金丝猴。为纪念ARCUS基金会的创始人 Jon Stryker,并感谢他对这次缅甸灵长类调查项目的支持,这一新物种拉丁名定为Rhinopithecus Strykeri。这种金丝猴全身的毛几乎全黑,耳部和颊部有小撮白毛;尾巴较长,几乎是身长的1.4倍。

Pages: 1 2 3

还没有任何评论,你来说两句吧