新疆首次发现须苇莺刷新中国鸟类新纪录

发表于:2016-06-15
访问:1,321

来源:亚心网

一只须苇莺,近日出现在乌鲁木齐周边湿地。乍一看它貌不扬,但这却是新疆鸟友首次记录到这种来自印度西北部和巴基斯坦东南部的“外宾”,也刷新了中国鸟类的新纪录。

5月10日,须苇莺的发现者徐康平告诉晨报全媒体记者,近日,他和鸟友倪新在乌鲁木齐周边湿地拍鸟时,突然听到芦苇荡里传来一阵类似青蛙的鸣叫。起初,他们以为是东方苇莺或者稻田苇莺,“仔细一听,它的声音不一样,要尖细一些。”于是,他猫在旁边的芦苇荡里等着,不一会儿,他看见一只灰褐色的小鸟,从芦苇丛里一蹦一跳地攀上苇稍。

“个头和麻雀差不多大,白眉细嘴,翅膀灰褐”,他说,这只小鸟外形和其他苇莺类鸟非常相似,“但是,颜色不一样,我好像从来没见过。”他赶忙按下快门把它拍了下来。

徐康平回家查了鸟类识别手册,发现国内没有这种鸟的记录。“它的外形特征和国外一种叫‘须苇莺’的鸟很像。”为了证实自己的猜测,他又把照片传给新疆观鸟会会长苟军和鸟网上,请人来辨认,“他们都倾向于我拍到的可能就是国内新纪录——须苇莺,但没人见过须苇莺,大家不敢确认”。

新疆观鸟会又将这张照片发给国外专家进一步确认,结果回复,这只小鸟就是须苇莺。

新疆观鸟会负责人介绍,须苇莺,迁徙类鸟,属雀形目莺科,体长12至14厘米,属于苇莺家族个头较小的鸟。它的分布区主要在非洲西北部至哈萨克斯坦东部一带。

80年前,国外有专家曾对外发布说,这种鸟在西天山一带也有分布。新疆相关专家也曾经怀疑,这种鸟可能在新疆比邻哈萨克斯坦的地区会有分布。但80年来,人们一直没有记录到它的踪迹。

“这只拍到的须苇莺有可能印证,这种鸟确实在新疆比邻哈萨克斯坦的地方有分布,但这个猜测还需要我们去进一步观测证实”,新疆观鸟会会长苟军分析说。

须苇莺之所以出现在乌鲁木齐周边,他认为可能存在两方面原因。其一,有可能是它的繁殖区就在和比邻哈萨克斯坦的地方,即新疆的艾比湖,它从越冬区印度西北部来到新疆艾比湖一带繁殖时,迷失方向,来到了乌鲁木齐。

另外,它的繁殖区也有可能分布在乌鲁木齐,“发现它的时候,它站在苇稍上不停地鸣叫,这是苇莺类鸟求偶的信号”,他说,这说明它的繁殖地有可能就在附近。

目前,新疆共记录到8种苇莺来鸟,它们分别是:大苇莺、东方大苇莺,芦苇莺、稻田苇莺、水蒲苇莺、布氏苇莺、厚嘴苇莺,须苇莺。

继续阅读:

“关关雎鸠”与东方大苇莺

须苇莺的亲戚——东方大苇莺,据说是湿地中著名的歌手。它的声音尖细清脆,富于韵律。它喜欢站在芦苇荡、稻田或者沼泽地的高枝上唱歌,而且喜欢雌雄对唱,所以,人们曾猜测,东方大苇莺可能就是“关关雎鸠”中爱情的化身。

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑,”,《诗经》中的“雎鸠”到底指的是什么鸟儿?这个话题已在学术界争论多年,有专家猜测认为“雎鸠”是鱼鹰,也有专家认为是天鹅,还有专家认为是鸬鹚或者白腹秧鸡。

国内专家胡淼先生认为,鱼鹰、鸬鹚等鸟,外表乌黑,叫声不优美,和这首诗的情、境、意都不相符,“在河之洲”说明这种鸟必为鸣禽,其叫声婉转动听,能与情爱相融,天鹅、白腹秧鸡不属于鸣禽,综上分析,《诗经》中的“雎鸠”有可能是湿地中的歌手——东方大苇莺。

大苇莺和杜鹃的“爱恨情仇”

大苇莺和杜鹃,是鸟界公认的既是亲家又是冤家死对头的两种鸟。

新疆生态与地理研究所研究员马鸣介绍,杜鹃没有固定的配偶,自己也不建巢、孵卵,它们一般都把将卵寄生在大苇莺、灰喜鹊、伯劳、鹡鸰等其他鸟的巢中,让这些鸟替它孵卵、带孩子,所以杜鹃是鸟界出了名的“恶鸟”。

每年6月上旬,大苇莺产卵的季节,杜鹃会躲在附近等待机会,为了把自己的孩子成功寄生在大苇莺的窝里,杜鹃夫妇通常会预谋一场双簧戏,比如,雄杜鹃会故意找茬,找雌性大苇莺打架,然后装作打不过逃跑的样子,让雌性大苇莺追赶它,等待大苇莺上当后,躲在附近的雌性杜鹃会趁机钻进大苇莺窝里产蛋。

杜鹃夫妇为了计谋得逞,还采取了将自己多个卵,分别混在多个大苇莺的窝里的办法,“这种预谋的成功之处在于,一来可以提高自己孩子的成活率,二来可以最大程度规避被踢风险”。

马鸣说,杜鹃的孩子一出生,就继承了母亲“狡猾和恶毒”,“它会在巢中不停翻滚,把大苇莺的孩子一个个从巢穴中挤出去,最终落得独享‘养父、养母’专宠的待遇”。待到“养父母”把它喂养到羽毛长齐,学会飞行时,它便留下辛苦可怜的“养父母”,跟着在附近生存的亲生母亲扬长而去。

还没有任何评论,你来说两句吧