新发现 钳嘴鹳安家景谷县

发表于:2010-09-19
访问:16,238

来源:生活新报

几天前, 普洱市景谷县威远镇暖里村盐店的村民发现一群不知名的鸟突然出现在寨子周围,经当地林业局工作人员确认后,这些鸟原来叫做钳嘴鹳,是中国新纪录的鸟类。

据当地群众称,这群鸟最多时达到七八十只,景谷林业局保护办的工作人员听到消息后立刻赶到实地观察,并现场抓拍到了6只鸟。经当地动物专家确认,认定这些鸟是生活在东南亚地区的钳嘴鹳,之前从来没有出现在景谷县境内。景谷县林业局局长陶山在翻阅资料后发现,在《中国野生动物保护实用手册》中也没有此鸟类记载,钳嘴鹳唯一一次出现在我国是2006年10月,一位北京的老师在云南大理洱源西湖采风时,无意间发现过一只钳嘴鹳钳嘴鹳在东南亚部分地区有一定数量,时隔3年9个月,这种鸟以群体的形式在云南景谷再次被发现。 陶山说,钳嘴鹳的到来,证明景谷生态环境有所转变。钳嘴鹳停留活动的范围,位于景谷县东经100°50′0″、北纬23°24′48″之间,长2公里,宽约300米的河谷地带,以针阔混交林或灌木丛林为主,植被分布亦具有一定多样性,十分符合鸟类(特别是水鸟)的生存。本报记者袁野

■新闻链接

中文名:钳嘴鹳,英文名:Asian Open-bill Stork,拉丁文名:Anastomus oscitans 。体形很大(81厘米)的鹳。体羽白色至灰色,冬羽烟灰色,飞羽和尾羽黑色。下喙有凹陷,喙闭合时有明显缺口。虹膜白色至褐色;脸部裸露皮肤灰黑色;喙淡绿的角质色或红色;脚粉红色。通常不叫,偶尔发出深沉的哀鸣,双喙碰击发出咔咔声。分布在印度和东南亚。

还没有任何评论,你来说两句吧