研究人员称渡渡鸟其实并不蠢:智力与鸽相当、嗅觉异常发达

发表于:2016-03-02
访问:1,590

来源:cnBeta

渡渡鸟是已灭绝的一种不会飞的鸟,长久以来,人们经常在影视动画中见识它们是如何“蠢死的”,但研究人员却决定为渡渡鸟洗刷这一耻辱。他们在分析了渡渡鸟大脑结构和尺寸后断定,结果暗示了渡渡鸟的智力水平应与鸽子相当。虽然大脑较小,但也与这种鸟类的体型相匹配。此外,它们的嗅觉也超出寻常。

《冰河世纪》中的渡渡鸟(20世纪福克斯出品)

这项研究是在一块从收藏博物馆那里获得的渡渡鸟头骨上进行的,研究人员们将它的脑容量与其它的鸟类进行了比对,结果显示渡渡鸟可能与普通的鸽子一样聪明(正如你在很多广场上所见到的那样)。

不仅如此,研究人员们还发现渡渡鸟可能拥有相当初衷的嗅觉,这主要归功于其大脑上拥有一块很大的嗅觉区域(与觅食能力密切相关)。

《冰河世纪》电影片段

遗憾的是,不怕生的渡渡鸟已经灭绝了很多年(因人类无节制的捕杀所造成,1500s以后就没有见到过它们的身影了)。

此前,这种不怕生人的习性一直被误解为愚蠢(“傻孢子”可以一战),最终导致了它长期声誉受损和最终的灭亡。

还没有任何评论,你来说两句吧